Версия для слабовидящих
ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНО­ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Д.Н. ПРЯНИШНИКОВА

Кафедра общего земледелия и защиты растений

Заведующий кафедрой, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, почётный работник агропромышленного комплекса Российской Федерации, лауреат премии I-степени в области биологии и сельского хозяйства имени профессора В.Н. Прокошева

 

Зубарев Юрий Николаевич

 

E-mail: zemledel@pgatu.ru

1922 г. – официальное образование кафедры общего земледелия и назначением её заведующим (1922-1932 гг.) профессора Германа Александровича Танашева. 
1934 г. – на агрономическом факультете Пермского СХИ начата подготовка агрономов-полеводов и создана кафедра защиты растений. Возглавил её профессор Алексей Владимирович Рязанцев.

1993-1994 г. – объединение кафедры общего земледелия и защиты растений.

 

Дисциплины

Освоение осушенных земель. Основы осушаемомелиоративного земледелия. Технология возделывания сельскохозяйственных культур.

Основные группы препаратов. Классификация пестицидов. Основы агрономической токсикологии. Пути поступления пестицидов в организм и их действие в организме. Устойчивость вредных организмов к пестицидам и пути ее преодоления. Влияние пестицидов на окружающую среду. Санитарно-гигиенические основы применения пестицидов. Регламент и современная тактика применения пестицидов.

Твердая фаза почвы, ее состав, свойства и их регулирование. Агрегатный состав почвы, факторы структурообразования, свойства структуры, ее значение и основные направления воспроизводства; физические свойства, значение в плодородии почвы и их регулирование; водные свойства почвы, возможности их изменения, оценка запасов влаги в почве; воздушный режим почвы, состав почвенного воздуха, приемы его регулирования; тепловой режим почвы и его регулирование.

Разработка системы севооборотов, удобрений, обработки почвы, защиты растений, технологий и улучшения естественных сенокосов и пастбищ, в соответствии с агроклиматическими условиями местности на основе агроэкологической типизации земель.

Взаимоотношения культурных и сорных растений, аллелопатия и ее значение в межвидовых взаимоотношениях растений, антагонизм минерального и биологического азота, биологически активные вещества (аллелопатики), аллелопатия отмерших растений.

Использование энтомофагов и акарифагов в биологической защите растений; возбудители болезней насекомых как агенты снижения численности хозяина; биопрепараты против вредителей растений; генетический метод защиты от вредителей; биологически активные вещества; биологическая регуляция численности сорняков; микроорганизмы- антагонисты фитопатогенов; гиперпаразитизм и его практическое значение; антибиотики в защите растений от болезней; слабопатогенные виды и штаммы возбудителей для защиты растений от болезней; практикум.

История развития биологической защиты растений. Связь биологического метода с другими методами защиты растений. Состояние и перспективы развития биологического метода в Российской Федерации и за рубежом. Международная организация по биологической борьбе с вредными животными и растениями. Факторы динамики численности популяций насекомых. Взаимодействия и эволюция системы: «растение — фитофаг — энтомофаг» и «растение — фитофаг - энтомопатоген». Синергизм и антагонизм. Формы антагонизма: антибиоз, паразитизм, хищничество. Фитопатогенные организмы - компоненты биологических систем «растение — патоген — антагонист — окружающая среда». Роль человека и методов земледелия в изменении естественных биологических систем.

Значение биологии болезней в условиях современного земледелия. Роль мероприятий по защите растений от болезней. Достижения в области защиты растений отечественной и зарубежной науки, передового опыта. Взаимосвязь биологии болезней с другими дисциплинами цикла защиты растений.

Защита сельскохозяйственных культур от вредных насекомых – важнейший резерв увеличения производства продукции, повышения её качества, успешного хранения и рентабельного сельскохозяйственного производства. Деление тела на три отдела, органы и придатки каждого отдела. Отряды насекомых с полным и не полным превращением.

Знакомство с отличительными признаками и освоение методики диагностики вида проводят по следующей схеме: описание и зарисовка каждой фазы развития (взрослой, личиночной, вредящей и зимующей фазы) и типов повреждения. Составление комплекса мероприятий против вредителей.

Научно-обоснованное плодородие почвы, агрофизические, агрохимические и биологические показатели плодородия.

Патогенные микроорганизмы – грибы, вирусы, нематоды. Грибы, повреждающие древесину и деревянные постройки. Номенклатура и токсономические категории грибов. Место грибов в системе органического мира.

Развитие и размножение насекомых. Особенности эмбрионального и постэмбрионального развития. Метаморфоз. Линочный процесс. Внешнее и внутреннее изменение у личинок при полном и неполном превращении. Типы личинок. Типы куколок. Гистолиз и гистогенез. Развитие взрослого насекомого и способы размножения его. Дополнительное питание, спаривание, откладка яиц. Способы и формы откладки яиц. Понятие о поколении и годичном цикле у тлей. Понятие о диапаузе и её значение в прогнозировании появления вредителей. Фенологические календари развития насекомых.

Неинфекционные болезни растений; основные группы возбудителей инфекционных болезней; вирусы и вироиды, бактерии микоплазмы, риккетсии и актиномицеты, грибы; экология и динамики инфекционных болезней растений, прогноз и сигнализация; методы защиты растений от вредителей и болезней; система защиты сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней.

Научные основы земледелия: факторы жизни растений и законы земледелия, оптимизация условий жизни сельскохозяйственных растений, воспроизводство плодородия почв в земледелии; сорные растения и меры борьбы с ними; севообороты, их классификация и организация; обработка почвы и ее ресурсосберегающая направленность; защита земель от эрозии.

Законы земледелия, изучение сорной растительности и меры борьбы с ними, научные основы чередования культур и обработка почвы в севообороте, основы почвоведения и агрохимии.

Категории растительного иммунитета; типы паразитизма у микроорганизмов; патологический процесс и механизмы защиты растений; специализация и изменчивость возбудителей болезней; генетика взаимоотношений растений-хозяев и их паразитов; основные направления в селекции на устойчивость к болезням ; иммунитет растений к повреждениям насекомыми.

методы борьбы с наиболее распространенными вредителями сельскохозяйственных культур и продуктами хранения и переработки, сорными растениями и фитопатогенными микроорганизмами.

Понятие о карантине растений и карантинных объектах. Значение и задачи карантина растений в условиях научно-технического прогресса, изменения принципов хозяйствования, повышения требований по охране окружающей среды. Биологические, организационные и экономические Карантинные объекты Пермского края растений.

Лесная фитопатология направлена на ознакомление с главнейшими группами и видами возбудителей болезней древесных пород, их ролью в ухудшении состояния, снижении устойчивости, средозащитных и санитарно-гигиенических свойств и функций и продуктивности лесов.

Общая характеристика группы. Изучить вредителей и описать по плану: имаго (окраска, размеры, характерные морфологические особенности), яйцо (окраска, форма, место откладки), личинка (тип, окраска, размеры, характерные морфологические особенности), куколка (тип, окраска, место окукливания), вредящая фаза, повреждаемые породы, характер повреждения, дополнительной питание (фаза, сроки питания, место прохождения), биологические особенности. Шишковая смолёвка, шишковая огнёвка, еловая шишковая листовёртка, лиственничная муха, жёлудевая подожорка, жёлудевые долгоносики.

Планирование и проведение научного исследования, статистическо-агрономическая интерпретация данных научного исследования.

Хлорорганические, фосфорорганические инсектициды, синтетические перитройды, карбаматы, авермиктины. Специфические акарициды, родентициды, нематоциды, моллюскоциды.Контактные фунгициды: производные дитиокарбаминовой кислоты, неорганические соединения меди, фталимиды, фенилпирролы, сульфамиды, хлорнитрилы, дикарбоксимиды, стробилурины. Системные фунгициды: фениламиды, бензимидазолы, азолы, морфолины, ингибиторы синтеза стеринов. Котактные гербициды: тиадизины, триазолиноны, гидроксибензонитрилы. Гербициды сплошного действия: производные фосфоновой кислоты. Гербициды системного действия: производные хлорфеноксиуксусной, феноксипропионовой, , пиколиновой, карбоминовой кислот, циклогександионы, производные сульфонилмочевины, динитроанилины.

Водная и ветровая эрозия, агротехнические основы защиты пахотных почв от эрозии

Законы земледелия, изучение сорной растительности и меры борьбы с ними, научные основы чередования культур и обработка почвы в севообороте.

Законы земледелия, изучение сорной растительности и меры борьбы с ними, научные основы чередования культур и обработка почвы в севообороте, классификация сельскохозяйственных полевых культур, их биологические особенности и современные технологии возделывания.

Обеспечивают формирование знаний и умений по карантинным организмам и технологиям защиты растений и продукции от них. Задачами, которых являются внешний и внутренний карантин растений, карантинные вредители, болезни и сорняки, методы обеззараживания подкарантинной продукции.

Теоретические основы прогноза распространения и развития вредителей; общие сведения о методах выявления и учета вредителей и энтомофагов; методы учета, прогноза и сигнализации сроков борьбы с вредителями; прогноз распространения и развития болезней зерновых культур, картофеля и овощных культур, плодовых и ягодных культур, технических культур.

Формирование пакета технологий возделывания культур на основе агроэкологической типизации земель, в соответствии с уровнем урожайности, адаптационного потенциала растений и экономическим уровнем хозяйства. Адаптация системы технологий к конкретным условиям местности.

Изучение принципов гормональной регуляции процессов роста и развития растений, знакомство с основными природными и синтетическими регуляторами, их физиологическим действием, технологией применения фиторегуляторов.

Формирование знаний и умений по системе защиты сельскохозяйственных растений от болезней. Главные задачи изучения: болезней и системы защиты от них полевых, овощных, плодовых и ягодных культур.

Методы защиты растений от вредителей: карантин растений, агротехнические, биологические, химические, организационно-хозяйственные мероприятия. Фаунистические комплексы вредителей основных сельскохозяйственных культур и системы мер борьбы с ними.

Распространенные вредители и болезни овощных культур защищенного грунта: огурец, томат, перец, баклажан, зеленные культуры. Методы и средства защиты: устойчивые сорта и гибриды; агротехнические средства – субстрат, предшественник, капельный полив, минеральное питание, здоровый семенной и посадочный материал, борьба с галловой нематодой; биологические средства – вирусные, грибные и бактериальные препараты, инокуляция, антибиотики, регуляторы роста растений; фунгициды; стерилизация почвы; организационно - хозяйственные, агротехнические, химические мероприятия по защите культур защищенного грунта.

Методологические и теоретические основы системы защиты растений; научно-практические основы разработки системы защиты растений; разработка и проведение организационно-хозяйственных мер защиты растений; обоснование и применение агротехнических и биологических методов защиты растений, применение пестицидов в системе защиты растений; интеграция методов и средств защиты растений; организация и реализация системы защиты растений в хозяйстве, экологическая оценка системы защиты растений.

Понятие о системах и системных исследованиях; научные основы современных систем земледелия; научно-практические основы проектирования систем земледелия.

Форма постановки головы, морфология насекомого, типы усиков, ротовых органов, ног, крыльев, особенности жилкования крыльев у разных отрядов. Строение и типы ног. Строение брюшка и его придатки. Кожные покровы и их производные. Пищеварительная система. Кровеносная система. Мышечная система. Дыхательная система. Выделительная система.

Современная систематика, номенклатура и токсономические категории патогенных микроорганизмов: грибов, вирусов, бактерий, нематод и грибов, повреждающих древесину и деревянные постройки.

Неинфекционные болезни растений; основные группы возбудителей инфекционных болезней; вирусы и вироиды, бактерии микоплазмы, риккетсии и актиномицеты, грибы; экология и динамика инфекционных болезней растений, прогноз и сигнализация; методы защиты растений от болезней; Болезни зерновых культур и злаковых трав, бобовых культур, льна, конопли, подсолнечника, клещевины, рапса, свеклы, картофеля, табака и махорки, капустных овощных культур, томатов, лука и чеснока, моркови, тыквенных культур; болезни плодовых и ягодных культур; система мероприятий по защите сельскохозяйственных культур от болезней.

Организация учёта вредных организмов. Информативное обеспечение прогнозов и сигнализация. Методы учёта наиболее важных вредителей, болезней и сорняков сельскохозяйственных угодий, по характеру повреждений растений диагностировать вредные виды, методами прогнозирования фитосанитарной обстановки посевов и посадок сельскохозяйственных культур.

Отряд полужёсткокрылые (сем. набиды, сем. клопы-крошки, сем. слепняки, сем. хищнецы, сем. щитники). Отряд жёсткокрылые (сем. жужелицы, сем карапузики, сем мёртвоеды, сем мягкотелки, сем. малашки, сем пестряки, сем блестянки, сем плоскотелки, сем узкотелки, сем коровки, сем чернотелки). Отряд сетчатокрылые (сем. златоглазки). Отряд верблюдки (сем верблюдки). Отряд мекоптеры (сем. скорпионовые мухи). Отряд перепончатокрылые (сем. настоящие наездники, сем наездники-бракониды, сем хальциды, сем каллимомиды, сем. клеонимиды, сем птеромалиды, сем. эулофиды, сем. афелиниды, сем. энциртиды, сем. эупельмиды, сем.трихограмматиды, сем. сцелиониды, сем муравьи, сем. сколии, сем. осы-тифии)

Классификация пестицидов; основы агрономической токсикологии; влияние пестицидов на окружающую среду; санитарно-гигиенические и физико-химические основы применения пестицидов; химические средства защиты растений от вредителей, болезней и сорных растений; дозы, сроки и способы применения пестицидов.

Основные разделы

Морфология, анатомия и физиология насекомых; биология размножения и развития насекомых; экология и систематика насекомых; свойства популяций насекомых; внутрипопуляционные, внутривидовые и межвидовые отношения насекомых; прогноз и сигнализация; методы защиты растений от вредителей: карантин растений, агротехнические, биологические, химические, организационно-хозяйственные мероприятия. Фаунистические комплексы вредителей основных сельскохозяйственных культур и системы мер борьбы с ними.

Общая характеристика и экономическое значение клещей. Общий план строения тела клещей. Критерии эффективности энтомофагов: вредной черепашки, энтомофагов тлей, колорадского жука. Обогащение биоценозов энтомофагами. Интродукция и акклиматизация. Внутриареальное расселение. Сезонная колонизация. Многократные выпуски. Повышение эффективности энтомофагов в агроценозах. Классификация энтомофагов и акарифагов. Хищничество. Паразитизм. Основные признаки эффективности энтомофагов.

Контактная информация

 
Нашли ошибку на сайте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Обратиться к ректору

Телефоны приемной комиссии: 8 (342) 217-98-17, 8 (902) 83-59-209
Телефон: +7 (342) 217-96-17
Факс: +7 (342) 217-91-71
Адрес: 614990, Россия, г. Пермь, ул. Петропавловская, д. 23
E-mail: info@pgatu.ru