Версия для слабовидящих
100 лет высшему аграрному образованию на Урале!
ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНО­ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Д.Н. ПРЯНИШНИКОВА

Кафедра товароведения и экспертизы товаров

Заведующий кафедрой, кандидат экономических наук, доцент

 

Балеевских Александр Сергеевич

 

Телефон: 217-94-45

E-mail: kaftovar@pgsha.ru

Кафедра была создана 14 февраля 2005 года. Большую организаторскую и профессионально-педагогическую роль в становлении и развитии кафедры сыграл ее заведующий – профессор Галеев М.М. (2005-08 гг.). Он подбирал команду опытных преподавателей, среди которых были: доцент Семакова С.А., доцент Кочинова Т.В., ассистент Балеевских А.С., ассистент Катлишин О.И., ассистент Мальцева А.П.,
С момента образования кафедра вела активную подготовку научно-педагогических кадров через очную аспирантуру. Под руководством доктора экономических наук, профессора Марата Мирсаяфовича Галеева в аспирантуру поступили и успешно защитили кандидатские диссертации А.С. Балеевских, О.И. Катлишин, А.С. Тетерлева, А.П. Мальцева.
С 2008 по 2013 год кафедра выпустила более 380 товароведов-экспертов очной и заочной форм обучения.
С 2008 года и по настоящее время заведующим кафедрой является Александр Сергеевич Балеевских.
На кафедре сформирована профессором Галеевым М.М. научная школа. Осуществляется научно-исследователь­ская работа по следующим направлениям:

  1. Разработка систем менеджмента качества и безопасности в пищевой промышленности.
  2. Совершенствование маркетинговых подходов при реализации продовольственных товаров в розничных торговых сетях.
  3. Разработка государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.

Доцент кафедры Семакова С.А. осуществляет научные исследования по проблемам безопасности продуктов питания.
За кафедрой закреплено более 40 учебных дисциплин. Кафедра является выпускающей по двум специальностям: «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)» и «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)». После окончания этих специальностей у выпускников есть возможность продолжить обучение в магистратуре. В 2011-2012 кафедрой были разработаны и проведены курсы повышения квалификации по программам: "Организация и управление пищевым производством", "Умный покупатель", "Товароведение в области экспертной и таможенной". С 2011 года кафедра осуществляет подготовку товароведов по двум направлениям бакалавриата: 100800 "Товароведение (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)" и "Товароведение (в области таможенной деятельности)".

IMG_0059

 

Дисциплины

В дисциплину входит получение знаний, необходимых для управления ассортиментом и товарными запасами в оптовых и розничных торговых предприятиях, а также для осуществления информационно-аналитической деятельности в сфере производства и на всех этапах товародвижения; освоение товароведческих аспектов категорийного менеджмента и мерчандайзинга; приобретение навыков управления процессами закупки, поставки, перевозки, хранения и реализации товаров; овладение навыками и умениями работы с поставщиками и потребителями; приобретение знаний в области организации планирования и прогнозирования

В дисциплину входит ознакомление с основными понятиями, целями, принципами и объектами в области технического регулирования; изучение целей, принципов и основных документов в области стандартизации; овладение основами метрологии; изучение правовых основ и формирование технических навыков проведения подтверждения соответствия; приобретение умений управления качеством продукции на основе процедур подтверждения соответствия.

В дисциплину входит изучение основных категорий товароведения и экспертизы товаров; овладение едиными методами и приемами анализа потребительной стоимости; приобретение навыков анализа и управления ассортиментом товаров; анализ факторов, влияющих на формирование и сохранение качества товаров; овладение методами экспертизы и контроля качества товаров; освоение методов оценки уровня качества и конкурентоспособности товаров; ознакомление с основными видами товарных экспертиз; освоение приемов и приобретение навыков идентификации товаров; изучение правил, порядка производства и оформления результатов экспертизы товаров в экспертных организациях; ознакомление с основными нормативно-правовыми документами в области экспертизы товаров и защиты прав потребителей.

В дисциплину входит дать представление о сущности коммерческой деятельности в предприятиях торговли, направлениях развития; дать представление о розничной торговой сети, ее классификации, особенностях размещения, используемой материально-технической базе и технической оснащенности;изучить организацию и технологию продаж и торгового обслуживания покупателей; изучить правила розничной торговли и продажи товаров населению; ознакомить с современными принципами, нормами и правилами технологического проектирования розничных и оптовых торговых предприятий; дать представление о классификации оптовых посредников, применяемых технологиях складского хозяйства; научить студентов ориентироваться в области организации товародвижения. 

В дисциплину входит изучение состояния отечественного рынка продуктов животного и растительного происхождения; основных нормативно-правовых документов в области системы менеджмента  качества и безопасности пищевой продукции, пищевой ценности продуктов; основных положений Технических регламентов на данную продукцию; основ технологии классификации и характеристики ассортимента и его идентификационных признаков; требований к качеству, установленных в отечественных и международных стандартах.  

В дисциплину входит изучение целей, задач, назначения, принципов таможенной экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров; установление средств и усвоение методов таможенной экспертизы, изучение современных методов проведения таможенной экспертизы товаров; ознакомление с основными видами таможенных экспертиз продовольственных и непродовольственных товаров; изучение организации государственного контроля внешнеэкономической деятельности, а также  экспертной деятельности в таможенной службе РФ; изучение порядка проведения таможенной экспертизы, требований к оформлению ее результатов.

В дисциплину входит выработка системного подхода к анализу вопросов коммерческого нормотворчества, финансовых аспектов деятельности торговой организации, ответственности за нарушения норм регулирования в торговом обороте; сформирование у студентов навыки решения проблем, связанных с организацией торгового оборота; развитие логического мышления и аргументированного обоснования своей позиции по различным правовым вопросам, возникающим в процессе торговли.

В дисциплину входит ознакомление с основными нормативными документами в области классификации и характеристики ассортимента непродовольственных товаров; изучение основных понятий в области классификации и характеристики ассортимента однородных групп непродовольственных товаров; овладение методами и приемами классификации непродовольственных товаров; приобретение навыков анализа ассортимента однородных групп непродовольственных товаров.

В дисциплину входит изучение основных нормативно-правовых документов в области системы менеджмента безопасности пищевой продукции; анализ современного состояния и перспективы развития науки о питании; ознакомление с гигиенической характеристикой основных функциональных компонентов пищи и выявление их влияния на жизнедеятельность организма человека; овладение навыками проведения контроля за безопасностью пищевых продуктов и правилами оформления результатов испытаний; ознакомление с ФЗ, регулирующими безопасность потребительских товаров; научить понимать роль безопасности товара как важнейшего потребительского свойства на современном этапе развития  технологии и как элемента конкурентной борьбы на мировом рынке потребительских товаров.

Контактная информация

 

Телефон: +7 (342) 217-96-17
Телефоны приемной комиссии: 8 (342) 217-98-17, 8 (902) 83-59-209
Факс: +7 (342) 217-91-71
Адрес: 614990, Россия, г. Пермь, ул. Петропавловская, д. 23
E-mail: gd@parmail.ru