Кафедра товарных экспертиз и консалтинга
Балеевских Александр Сергеевич
Телефон: 217-94-45
E-mail: kaftovar@pgatu.ru

Кафедра была создана 14 февраля 2005 года. Большую организаторскую и профессионально-педагогическую роль в становлении и развитии кафедры сыграл ее заведующий – профессор Галеев М.М. (2005-08 гг.). Он подбирал команду опытных преподавателей, среди которых были: доцент Семакова С.А., доцент Кочинова Т.В., ассистент Балеевских А.С., ассистент Катлишин О.И., ассистент Мальцева А.П.,
С момента образования кафедра вела активную подготовку научно-педагогических кадров через очную аспирантуру. Под руководством доктора экономических наук, профессора Марата Мирсаяфовича Галеева в аспирантуру поступили и успешно защитили кандидатские диссертации А.С. Балеевских, О.И. Катлишин, А.С. Тетерлева, А.П. Мальцева.
С 2008 по 2013 год кафедра выпустила более 380 товароведов-экспертов очной и заочной форм обучения.
С 2008 года и по настоящее время заведующим кафедрой является Александр Сергеевич Балеевских.
На кафедре сформирована профессором Галеевым М.М. научная школа. Осуществляется научно-исследовательская работа по следующим направлениям:
- Разработка систем менеджмента качества и безопасности в пищевой промышленности.
- Совершенствование маркетинговых подходов при реализации продовольственных товаров в розничных торговых сетях.
- Разработка государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Доцент кафедры Семакова С.А. осуществляет научные исследования по проблемам безопасности продуктов питания.
За кафедрой закреплено более 40 учебных дисциплин. Кафедра является выпускающей по двум специальностям: «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)» и «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения непродовольственных товаров и сырья)». После окончания этих специальностей у выпускников есть возможность продолжить обучение в магистратуре. В 2011-2012 кафедрой были разработаны и проведены курсы повышения квалификации по программам: "Организация и управление пищевым производством", "Умный покупатель", "Товароведение в области экспертной и таможенной". С 2011 года кафедра осуществляет подготовку товароведов по двум направлениям бакалавриата: 100800 "Товароведение (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)" и "Товароведение (в области таможенной деятельности)".
Дисциплины
В дисциплину входит получение знаний, необходимых для управления ассортиментом и товарными запасами в оптовых и розничных торговых предприятиях, а также для осуществления информационно-аналитической деятельности в сфере производства и на всех этапах товародвижения; освоение товароведческих аспектов категорийного менеджмента и мерчандайзинга; приобретение навыков управления процессами закупки, поставки, перевозки, хранения и реализации товаров; овладение навыками и умениями работы с поставщиками и потребителями; приобретение знаний в области организации планирования и прогнозирования.
В дисциплину входит ознакомление с основными понятиями, целями, принципами и объектами в области технического регулирования; изучение целей, принципов и основных документов в области стандартизации; овладение основами метрологии; изучение правовых основ и формирование технических навыков проведения подтверждения соответствия; приобретение умений управления качеством продукции на основе процедур подтверждения соответствия.
В дисциплину входит изучение основных категорий товароведения и экспертизы товаров; овладение едиными методами и приемами анализа потребительной стоимости; приобретение навыков анализа и управления ассортиментом товаров; анализ факторов, влияющих на формирование и сохранение качества товаров; овладение методами экспертизы и контроля качества товаров; освоение методов оценки уровня качества и конкурентоспособности товаров; ознакомление с основными видами товарных экспертиз; освоение приемов и приобретение навыков идентификации товаров; изучение правил, порядка производства и оформления результатов экспертизы товаров в экспертных организациях; ознакомление с основными нормативно-правовыми документами в области экспертизы товаров и защиты прав потребителей.
В дисциплину входит дать представление о сущности коммерческой деятельности в предприятиях торговли, направлениях развития; дать представление о розничной торговой сети, ее классификации, особенностях размещения, используемой материально-технической базе и технической оснащенности;изучить организацию и технологию продаж и торгового обслуживания покупателей; изучить правила розничной торговли и продажи товаров населению; ознакомить с современными принципами, нормами и правилами технологического проектирования розничных и оптовых торговых предприятий; дать представление о классификации оптовых посредников, применяемых технологиях складского хозяйства; научить студентов ориентироваться в области организации товародвижения.
В дисциплину входит изучение состояния отечественного рынка продуктов животного и растительного происхождения; основных нормативно-правовых документов в области системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции, пищевой ценности продуктов; основных положений Технических регламентов на данную продукцию; основ технологии классификации и характеристики ассортимента и его идентификационных признаков; требований к качеству, установленных в отечественных и международных стандартах.
В дисциплину входит изучение целей, задач, назначения, принципов таможенной экспертизы продовольственных и непродовольственных товаров; установление средств и усвоение методов таможенной экспертизы, изучение современных методов проведения таможенной экспертизы товаров; ознакомление с основными видами таможенных экспертиз продовольственных и непродовольственных товаров; изучение организации государственного контроля внешнеэкономической деятельности, а также экспертной деятельности в таможенной службе РФ; изучение порядка проведения таможенной экспертизы, требований к оформлению ее результатов.
В дисциплину входит выработка системного подхода к анализу вопросов коммерческого нормотворчества, финансовых аспектов деятельности торговой организации, ответственности за нарушения норм регулирования в торговом обороте; сформирование у студентов навыки решения проблем, связанных с организацией торгового оборота; развитие логического мышления и аргументированного обоснования своей позиции по различным правовым вопросам, возникающим в процессе торговли.
В дисциплину входит ознакомление с основными нормативными документами в области классификации и характеристики ассортимента непродовольственных товаров; изучение основных понятий в области классификации и характеристики ассортимента однородных групп непродовольственных товаров; овладение методами и приемами классификации непродовольственных товаров; приобретение навыков анализа ассортимента однородных групп непродовольственных товаров.
В дисциплину входит изучение основных нормативно-правовых документов в области системы менеджмента безопасности пищевой продукции; анализ современного состояния и перспективы развития науки о питании; ознакомление с гигиенической характеристикой основных функциональных компонентов пищи и выявление их влияния на жизнедеятельность организма человека; овладение навыками проведения контроля за безопасностью пищевых продуктов и правилами оформления результатов испытаний; ознакомление с ФЗ, регулирующими безопасность потребительских товаров; научить понимать роль безопасности товара как важнейшего потребительского свойства на современном этапе развития технологии и как элемента конкурентной борьбы на мировом рынке потребительских товаров.
Контактная информация
Телефон: 217-94-47, 217-94-48
E-mail: kaftovar@pgatu.ru