Версия для слабовидящих
ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНО­ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Д.Н. ПРЯНИШНИКОВА

История кафедры

Кафедра Лесоводства и ландшафтной архитектуры была создана в 2001 г. при поддержке Министерства лесного хозяйства на базе Агрономического факультета ПГСХА. В 2001 г. был создан лесотехнический факультет с перспективой открытия направления «Лесное дело».

Основателем и первым заведующим кафедрой (2001-2008 гг.), а впоследствии и деканом (2001-2010) лесотехнического факультета был профессор, кандидат биологических наук Кирилл Иванович Малеев (1951-2010).

Малеев К.И. внес большой вклад в становлении нового факультета, разработке и организации учебного процесса, создании материальной базы обучения.

Опыт практических исследований МалеевК.И.с успехом использовал в преподавательской деятельности, организовывая многочисленные экспедиции студентов по Пермскому краю, которые значительно повышали и обогащали учебный процесс.

Малеев К.И. был дважды награжден дипломами победителя областного конкурса «Экология. Человек года». В 1999 г. за существенный вклад в дело охраны окружающей среды «За разработку Закона Пермской области «Городские леса». В 2002 г. за эколого-образовательную деятельность в высшей школе «Организация подготовки в Пермском крае инженеров садово-паркового и ландшафтного строительства».

В первый год работы сотрудниками кафедры были: канд. биол.наук Малеев К.И., канд. биол. наук, доцент Василенко В.В., ассистент Молганова Н.А., ст. преподаватель Клименская О.Г. С 2002-2003 гг. состав кафедры пополнили ст. преподаватели: Бойко Т.А., Гуськова О.В., Минеев В.И., Романов А.В., Скоробогатько Н.Д., Строганова Т.Б., Никитина Е.Н., Ревкова М.С., с 2005 г. канд. с-х. наук Збруева И.И., с 2009 г. канд. биол.наук Харитонова О.В., ассистенты Кедров А.В. и Овечкин М.А.

В последние годы (2015-2017гг) кафедра пополнила штатный список сотрудников, в обучающий и научно-исследовательский процессы включились: кандидат экономических наук, доцент Мальцева А.П., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Чиркова А.Н., кандидат биологических наук, ст. преподаватель Боталов В.С.

В 2006 г. на кафедре состоялся первый выпуск студентов очной формы обучения по специальности «Инженер садово-паркового и ландшафтного строительства».

С 2005 г. на кафедре началась подготовка бакалавров по направлению «Лесное дело», в 2009 г. состоялся первый выпуск бакалавров.

В своей научной деятельности преподаватели с первых дней существования лесотехнического факультета занимались разработкой теоретических и практических вопросов направленных на преобразование и сохранение окружающей среды предназначенной для культурно-духовной и хозяйственно-бытовой деятельности человека в условиях Пермского края.

В 2005 г. ст. преподаватель Никитина Е.Н. успешно защитила кандидатскую диссертациюпо теме «Роль насекомых в процессе восстановления лесов Прикамья».

В 2006 г. ст. преподаватель Т.А. Бойко защитила кандидатскую диссертацию по теме «Особенности микоризообразования и роста сеянцев хвойных пород в лесных питомниках Пермского края».

В 2009 г. ст. преподаватель Романов А.В. защитил кандидатскую диссертацию «Совершенствование технологий выращивания сеянцев ели в питомниках Пермского края на основе применения современных гербицидов».

На основании исследований коллективом кафедры была опубликована коллективная монография «Проблемы лесовосстановления Прикамья». «Экология лесопарковой зоны города».

В 2008 г. произошло разделение кафедры, в результате которого образовались две выпускающие кафедры. Кафедру Лесоведения и садово-паркового строительства возглавила доцент, канд. с.-х. наук Збруева И.И. Кафедрой лесоводства заведовала доцент, канд. биол. наук Бойко Т.А.

В 2010 г. деканом лесотехнического факультета была назначена канд. с.-х.наук Збруева И.И.

В 2011 г. кафедры были объединены в кафедру Лесоводства и ландшафтной архитектуры под руководством доцента, канд. биол. наук Бойко Т.А. Кафедра вошла в состав факультета Агротехнологий, лесного хозяйства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Сотрудники кафедры активно занимаются научной деятельностью, публикуют результаты исследований, издают и обновляют учебно-методическую литературу, участвуют в международных и российских конференциях и семинарах, систематически повышают свою квалификацию.

На базе кафедры проведено три научных конференции. Опубликовано более 200 научных статей, 25 учебно-методических пособий. Особую ценность имеет учебное пособие, написанное в 2003 г. Малеевым К.И. и Двинских С.А. «Экологическое краеведение. Пермская область».

В 2005 г. прошла первая организованная кафедрой научно-техническая конференция «Проблемы озеленения городов и развития лесного комплекса», посвященная 160-летию выдающегося уральского ученого лесовода Теплоухова Ф.А. Во время проведения выездного заседания в поселке Ильинский была открыта памятная доска в парке Кузьминка (скульптор А.А. Кутергин).

В 2009 г. на базе лесотехнического факультета ПГСХА была проведена международная конференция «Проблемы лесной фитопатологии и микологии», где преподаватели кафедры выступили организаторами и активными участниками.

В 2011 г. сотрудниками кафедры была организована международная научно-практическая конференция, посвященная 200-летию со дня рождения А.Е. Теплоухова «Современное видение наследия лесничих Теплоуховых», где сотрудники кафедры выступали с докладами, а в поселке Ильинский проведена презентация проекта реконструкции территории ООПТ «Кузьминка», и прочитана лекция для населения поселка.

Преподаватели кафедры регулярно выступают исследователями и экспертами в оценке проблемных вопросов в сфере экологии и охраны природы: Черняевского леса, особо охраняемых природных территорий, таких как Верх-Кважва, Плотбище, Вишерский заповедник, оценки состояния лесов Пермского края.

Для успешной работы студентов аудитории оборудованы техникой, позволяющей проводить занятия не только с использованием компьютерной и мультимедийной техники, но и микроскопического оборудования.

Летняя учебная практика проходит на постоянных лесных объектах, лесохозяйственных предприятиях, в городских лесах и др. Производственную практику студенты кафедры проходят на различных лесохозяйственных предприятиях, объектах ландшафтной архитектуры, в ландшафтных фирмах, ботанических садах России и зарубежных стран.

В 2005 г. студенты кафедры прошли стажировку в Оснабрюкском университете Германии (Земля Нижней Саксонии) на уникальных ландшафтных объектах.

В разные годы студенты кафедры осуществляли поездки по разным программам в Финляндию, Польшу, Великобританию, Нижнюю Саксонию.

Для студентов и преподавателей кафедры был прочитан курс лекций профессором Технического университета Дрездена, председателем Дендрологического общества Германии Петером Шмидтом.

В 2009 г. состоялась встреча со старшим экспертом садово-паркового дизайна из Голландии. Международное профессиональное сотрудничество, осуществляемое кафедрой, способствует изучению мирового опыта в выбранных направлениях деятельности.

Студенты кафедры участвуют в ежегодных конкурсах выпускных проектов по ландшафтной архитектуре, проходящих в Санкт-Петербурге, Йошкар-Оле, завоевывая награды в различных номинациях. На счету кафедры за последние годы более 30 полученных в конкурсах дипломов.

В 2012 г. студенты участвовали во второй Всероссийской студенческой олимпиаде по садово-парковому и ландшафтному строительству в г. Саратов и стали бронзовыми призерами.

Большое внимание кафедры уделяется довузовской подготовке. Сотрудники кафедры, продолжая традиции Малеева К.И., проводят ежегодные олимпиады школьников по лесоведению и слеты школьных лесничеств Пермского края.

При кафедре проводятся занятия курсов повышения квалификации по следующим направлениям: «Геоинформационные системы в лесном хозяйстве», «Государственный контроль и надзор в лесном хозяйстве».

В 2010 году коллектив авторов кафедры (Бойко Т.А., Малеев К.И., Балков В.В., Романов А.В.) стали лауреатами конкурса ПГСХА за лучшую научную, образовательную учебную и научно-производственную работу I степени в номинации лучшая монография.

За активное участие в подготовке специалистов, профориентационной работе со школьниками преподаватели кафедры награждены многочисленными грамотами и благодарственными письмами Министерства образования Пермского края, Министерства лесного хозяйства Пермского края, Федерального агентства лесного хозяйства РФ, Российский центр защиты леса, Центра защиты леса по Пермскому краю и республике Удмуртия.

С 2014 г. кафедра выполняет подготовку по направлению «Лесное дело» магистерской программы «Лесоустройство, лесная таксация и мониторинг лесных земель».

В 2015 г. состоялся первый выпуск бакалавров по направлению «Ландшафтная архитектура». Также кафедра отметила 15-летний юбилей проведения Слетов школьных лесничеств Пермского края.

В 2016 г. на кафедре по направлению «Ландшафтная архитектура» начала реализовываться магистерская программа «Мониторинг городских зелёных насаждений».

В 2017 году научные направления в работе сотрудников кафедры и обучающихся были вынесены на государственную регистрацию. В настоящий момент научно-исследовательская деятельность кафедры отражается в двух утвержденных темах:

  1. «Разработка мероприятий по лесоустройству территорий лесного фонда Пермского края» - руководитель: кандидат биологических наук, доцент, Бойко Т.А.; исполнители: кандидат биологических наук, доцент Харитонова О.В., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Романов А.В., кандидат экономических наук, доцент Мальцева А.П.; магистранты кафедры лесоводства и ландшафтной архитектуры.
  2. «Совершенствование мероприятий по созданию и содержанию городских зеленых насаждений и лесопарков в условиях Пермского края» - руководитель: кандидат биологических наук, доцент Бойко Т.А.; исполнители: кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Збруева И.И., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Чиркова А.Н., кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Романов А.В.; магистры кафедры лесоводства и ландшафтной архитектуры.

В 2017 году на открытом международном конкурсе дипломных работ и проектов среди высших учебных заведений лесного профиля государств-участников СНГ по специальности «Лесное хозяйство» в городе Минске, Республика Беларусь, были отмечены работы выпускников кафедры. Борсук М.А. и Ю.Н. Власов награждены дипломами I и II степени.

Кафедра лесоводства и ландшафтной архитектуры имеет большие перспективы дальнейшего развития как школа садово-паркового и ландшафтного строительства и лесного дела в Уральском регионе. Приволжском федеральном округе.

 
Нашли ошибку на сайте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Обратиться к ректору

Телефоны приемной комиссии: 8 (342) 217-98-17, 8 (902) 83-59-209
Телефон: +7 (342) 217-96-17
Факс: +7 (342) 217-91-71
Адрес: 614990, Россия, г. Пермь, ул. Петропавловская, д. 23
E-mail: info@pgatu.ru