Версия для слабовидящих
ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНО­ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Д.Н. ПРЯНИШНИКОВА

Публикации и патенты

Статьи в журналах

  1. Дьячков А.Я.Использование электрогидравлического эффекта для гомогенизации молока/А.Я.Дьячков, Ю.В.Симакова// Инновационному развитию АПК-научное обеспечение. Междунар.научно-практ. конф./Пермь: ФГОУ ВПО «ПГСХА», 2010. – 3 с.
  2. Дьячков А.Я.Кафедре плодоовощеводства 85 лет. История и перспективы / А.Я.Дьячков // Биологический потенциал плодовых, ягодных и овощных культур в зоне Урала и инновационные технологии в современных условиях агропроизводства. Матер.Всерос.н-пр.конф., посв.85-летию каф.и 80-летию А.Н.Папонова/Пермь:ФГОУ ВПО «ПГСХА», 2012. – С.8-11.
  3. Дьячков А.Я. Использование электрофизических эффектов при переработке сельскохозяйственной продукции/ А.Я.Дьячков //Продовольственная индустия безопасность и интеграция. Международная научно-практическая конференция (11-14 ноября 2014 )/ Пермь: . Издательство «Прокростъ»,2014. – с. 20-25.
  4. Дьячков А.Я. Исследование рассола, обработанного высоковольтным импульсным электрическим разрядом и динамика накопления соли в мясе /А.Я.Дьячков, Е.В.Михалева// Продовольственная индустия безопасность и интеграция. Международная научно-практическая конференция (11-14 ноября 2014 )/ Пермь: . Издательство «Прокростъ»,2014. – с.14-20.
  5. Дьячков А.Я. Исследование динамики посола рыбы при обработке рассола высоковольтным импульсным электрическим разрядом/Е.В.Михалева, А.Я.Дьячков// Продовольственная индустия безопасность и интеграция. Международная научно-практическая конференция (11-14 ноября 2014 )/ Пермь: . Издательство «Прокростъ»,2014.– с. 38-43.
  6. Дьячков А.Я. Влияние электрогидравлического эффекта на урожайность, размер и скорость выгонки ростков кресс-салата/А.Н.Папонов, А.Я.Дьячков, А.В.Лещев// Продовольственная индустия безопасность и интеграция. Международная научно-практическая конференция (11-14 ноября 2014 )/ Пермь: . Издательство «Прокростъ»,2014. – с. 43-47.
  7. Канунников, А.М.Изучение транспирационных потерь сортов яблони и груши в зимний период / А.М. Канунников // Биологический потенциал плодовых, ягодных, овощных культур в зоне Урала и инновационные технологии в совр. Условиях агропроизводства: Мат-лы Всероссийской науч.-практ. конф., посв. 85-летию кафедры плодоовощеводства, хранения и перераб. с.-х. продукции и 80-летия со дня рождения заслуженного деятеля науки РФ доктора с.-х. наук, профессора А.Н. Папонова (Пермь, 27-28 июня 2012 года)
  8. Изучение роста и плодоношения сортов малины в Предуралье А.М. Канунников, Е.Н. Хапова, А.Г. Ванькова // Мат-лы международной науч.-практ. конф. «Продовольственная индустрия: Безопасность и интеграция». - Пермь: ПГСХА, 2014. – С 87-90.
  9. Е.С. Шмыкова, А.М. Канунников Поздноцветущая форма черёмухи обыкновенной: размножение весенней прививкой черенком / Питомник и частный сад. №4, 2015. – С.37.
  10. Влияние электрогидравлического эффекта на урожайность, размер и скорость выгонки ростков кресс-салата, А.Н. Папонов, А.Я. Дьячков, А.В. Лещев, Продовольственная индустрия: безопасность и интеграция. Международная науч.-практическая конф. (11-14 ноября 2014; Пермь). Международная научно-практическая конференция «Продовольственная безопасность и интеграция», 11-14 ноября 2014.- Пермь:Изд-во ИПЦ «Прокростъ», 2014. – 356 с.
  11. Влияние посадки целыми луковицами на урожайность чеснока озимого в Пермском крае, А.В. Лещев, Продовольственная индустрия: безопасность и интеграция. Международная науч.-практическая конф. (11-14 ноября 2014; Пермь). Международная научно-практическая конференция «Продовольственная безопасность и интеграция», 11-14 ноября 2014.- Пермь:Изд-во ИПЦ «Прокростъ», 2014. – 356 с.
  12. Михалева, Е.В.Исследования качественных показателей ацидофильного напитка /Вестник Пермского университета «Биология» г. Пермь № 3, 2016 – С. 263-267
  13. Михалёва, Е.В.Технология производства творожных запеканок в комбинате питания / А.Н. Байдин, Е.В. Михалёва// LXXII Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов «Молодежная наука 2012: Технологии, инновации» 13-14 марта 2012г/ Пермская ГСХА. – Пермь : ПГСХА, 2012.- С
  14. Михалёва, Е.В. Сравнительная характеристика функционального мороженого / Е.Субботина, Е.В. Михалёва// LXXII Всероссийская ( с международным участием) научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов «Молодежная наука 2012: Технологии, инновации» 13-14 марта 2012г/ Пермская ГСХА. – Пермь : ПГСХА, 2012.- С
  15. Михалёва, Е.В. Санитарная оценка диетического кисломолочного продукта Айран, полученного в лабораторных условиях / А.С. Фоминская, Е.В. Михалёва// LXXII Всероссийская ( с международным участием) научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов «Молодежная наука 2012: Технологии, инновации» 13-14 марта 2012г/ Пермская ГСХА. – Пермь : ПГСХА, 2012.- С
  16. Михалёва, Е.В. Технология производства осетровой рыбы горячего копчения / А.Н. Тухватова, Е.В. Михалёва// Сборник молодежная наука 2014 технологии, инновации (Всероссийской научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов Пермь 11-14 марта 2014г./ Пермская ГСХА. – Пермь: ПГСХА, 2014.- С
  17. Михалёва, Е.В. Исследование динамики посола мяса при высоковольтном импульсным электрическим разрядом. /Дъячков А.Я., Сивкова Т.Н., Е.В. Михалёва и др.// Сборник молодежная наука 2014 технологии, инновации (Всероссийской научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов Пермь 11-14 марта 2014г./ Пермская ГСХА. – Пермь: ПГСХА, 2014.- С
  18. Михалёва, Е.В. Исследование рассола, обработанного высоковольтным импульсным электрическим разрядом и динамика накопления соли в мясе / А.Я. Дъячков, Е.В. Михалёва// Международная научно- практическая конференция «Продовольственная индустрия: Безопасность и интеграция» 11- 14 ноября 2014 г. Пермь./ Пермская ГСХА. – Пермь: ПГСХА, 2014.- С
  19. Михалёва, Е.В. Исследование динамики посола рыбы при обработке рассола высоковольтным импульсным электрическим разрядом / Е.В. Михалёва, А.Я. Дъячков // Международная научно- практическая конференция «Продовольственная индустрия: Безопасность и интеграция» 11- 14 ноября 2014 г. Пермь./ Пермская ГСХА. – Пермь: ПГСХА, 2014.- С
  20. Михалёва, Е.В. Рецептура приготовления густых молочных киселей / Ю.А. Ренёва, Е.В. Михалёва // Международная научно- практическая конференция «Продовольственная индустрия: Безопасность и интеграция» 11- 14 ноября 2014 г. Пермь./ Пермская ГСХА. – Пермь: ПГСХА, 2014.- С
  21. Технология производства творожной массы с ламинарией. Ю.А. Ренёва, Е.В. Михалёва //Материалы Всероссийской научно- практической конференции с международным участием, посвященной 85-летию основания Пермской ГСХА и 150-летию со дня рождения академика Д.Н. Прянишникова. – Пермь./ Изд-во ИПЦ «ПрокростЪ», 2015. – С. 231-234.
  22. Исследование динамики посола и качественных показателей мяса при обработке рассола высоковольтным импульсным электрическим разрядом А.Я. Дьячков, Е.В. Михалева //Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, посвященной 85-летию основания Пермской ГСХА и 150-летию со дня рождения академика Д.Н. Прянишникова. – Пермь./ Изд-во ИПЦ «ПрокростЪ», 2015. – С. 234-236.
  23. Елисеев, С.Л. Влияние способа и дозы внесения азота на формирование урожайности зерна горохо-ячменной смеси в Среднем Предуралье / С.Л. Елисеев, Е.А. Ренёв, Ю.А. Ренёва // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2014. – №5 – С. 37 – 40.
  24. Елисеев, С.Л. Экономическая эффективность применения азотных удобрений при возделывании горохо-ячменной смеси на зерно в Предуралье / С.Л. Елисеев, Е.А. Ренёв, Ю.А. Ренёва // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. – 2014. - №4. – С. 39 – 43.
  25. РенёваЮ.А. Влияние нормы высева, дозы и способа внесения азота на продуктивность горохо-ячменной смеси / С.Л. Еслисеев, Е.А. Ренёв, Ю.А. Ренёва // Нива Поволжья.-2015.-№1(34).-С. 2-7.
  26. Михалёва Е.В. Исследования качественных показателей ацидофильного напитка / Е.В. Михалёва, Ю.А. Ренёва // Вестник Пермского университета «Биология». - Пермь, 2016. - № 3. – С. 263-267.
  27. Соромотина, Т.В. Сортоизучение капусты брокколи в условиях Пермского края / Т.В Соромотина., С.В. Петрунин //Сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции «Научное обеспечение развития АПК в современных условиях». – Ижевск, 2011.
  28. Соромотина, Т.В. Сортоизучение детерминантных сортов томата селекции ВНИИССОК в Предуралье/ Т.В Соромотина, О.Н. Федурина //Сборник научных трудов Всероссийской научно-практической конференции «Научное обеспечение развития АПК в современных условиях». – Ижевск, 2011.
  29. Соромотина, Т.В. Формирование продукции капусты брокколи в зависимости от плотности посадки и гибрида/ Т.В. Соромотина, С.В. Петрунин //Сборник научных статей студенческой конференции. Пермь, 2011
  30. Соромотина, Т.В. Влияние плотности посадки и сортовые особенности капусты брокколи на динамику формирования продукции и урожайность в условиях Пермского края/ Т.В. Соромотина, С.В. Петрунин //Сборник статей 64-й Международной студенческой научной конференции РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. – Москва, 2011.
  31. Соромотина, Т.В. Сахарная кукуруза в Пермском крае/ Т.В. Соромотина, А.С. Елисеев //Сборник статей «Биологический потенциал плодовых, ягодных и овощных культур в зоне Урала и инновационные технологии в современных условиях агропроизводства». Пермь: ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2012.
  32. Соромотина, Т.В. Формирование урожайности сахарной кукурузы в зависимости от срока посадки и возраста рассады / Т.В. Соромотина, А.С. Елисеев// Сборник статей Ижевской ГСХА «Инновационному развитию АПК и аграрному образованию – научное обеспечение» - Ижевск, 2012.
  33. Соромотина, Т.В. Формирование урожая сахарной кукурузы в зависимости от площади питания в условиях Предуралья/ Т.В. Соромотина, А.С. Елисеев// Сборник статей «Биологический потенциал плодовых, ягодных и овощных культур в зоне Урала и инновационные технологии в современных условиях агропроизводства». Пермь: ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2012.
  34. Соромотина, Т.В. Влияние схемы посадки рассады на урожайность початков и качество зерна сахарной кукурузы в северном Предуралье / Т.В. Соромотина, А.С. Елисеев, Н.В. Сыпачева // Сборник статей Пермской ГСХА «Молодёжная наука 2012: технологии, инновации» - Пермь: Изд-во ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2012.
  35. Соромотина, Т.В. Влияние регуляторов роста на морфологические показатели растений сахарной кукурузы в рассадный период в климатических условиях Пермского края/ Т.В. Соромотина, А.Л. Латыпова// Сборник статей Ижевской ГСХА «Инновационному развитию АПК и аграрному образованию – научное обеспечение» - Ижевск, 2012.
  36. Соромотина, Т.В. Эффективность использования регуляторов роста на сахарной кукурузе/ Т.В. Соромотина, А.Л. Латыпова// Сборник статей «Биологический потенциал плодовых, ягодных и овощных культур в зоне Урала и инновационные технологии в современных условиях агропроизводства». Пермь: ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2012
  37. Соромотина, Т.В. Влияние видов мульчирующих материалов на агрофизические и микробиологические свойства почвы и урожайность культуры томата при выращивании в открытом грунте на шпалере / Т.В. Соромотина, М. Нечунаев// Сборник статей Пермской ГСХА «Инновации аграрной науки - предприятиям АПК» - Пермь: ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2012.
  38. Соромотина, Т.В. Влияние мульчирующих материалов на микробиологические свойства почвы и развитие корневой системы культуры томата при выращивании в открытом грунте на шпалере/ Т.В. Соромотина, М. Нечунаев// Сборник статей Саратовская ГСХА «Инновационные технологии создания и возделывания сельскохозяйственных растений» - Саратов, 2012.
  39. Соромотина, Т.В. Изменение агрофизических и микробиологических свойств почвы под влиянием мульчирующих материалов при выращивании томата в открытом грунте на шпалере/ Т.В. Соромотина, М. Нечунаев// Сборник статей Ижевской ГСХА «Инновационному развитию АПК и аграрному образованию – научное обеспечение» - Ижевск, 2012.
  40. Соромотина, Т.В. Влияние мульчирующих материалов на периоды прохождения фенофаз растений томата / Т.В. Соромотина, О.Н. Федурина // Сборник статей «Биологический потенциал плодовых, ягодных и овощных культур в зоне Урала и инновационные технологии в современных условиях агропроизводства». Пермь: ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2012.
  41. Соромотина, Т.В. Влияние регуляторов роста на урожайность и качество плодов томата при выращивании в открытом грунте / Т.В. Соромотина, О.Н. Федурина // Сборник статей Ижевской ГСХА «Инновационному развитию АПК и аграрному образованию – научное обеспечение» - Ижевск, 2012.
  42. Соромотина, Т.В. Перспективные сорта – резерв повышения продуктивности и качества плодов томата в условиях Пермского края / Т.В. Соромотина, О.Н. Федурина, А.Н. Ипатова // Сборник статей Пермской ГСХА «Молодёжная наука 2012: технологии, инновации» - Пермь: Изд-во ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2012.
  43. Соромотина, Т.В. Влияние сроков посадки и видов мульчирующих материалов на урожайность и качество плодов томата / Т.В. Соромотина, О.Н. Федурина, К.В. Сабурова// Сборник статей Пермской ГСХА «Молодёжная наука 2012: технологии, инновации» - Пермь: Изд-во ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2012.
  44. Соромотина, Т.В. Влияние сроков посадки и видов мульчирующих материалов на урожайность и качество плодов томата / Т.В. Соромотина, О.Н. Федурина, К.В. Сабурова// Сборник статей Саратовской ГСХА «Инновационные технологии создания и возделывания сельскохозяйственных растений». - Саратов, 2012.
  45. Соромотина, Т.В. Влияние мульчирующих материалов и сроков посадки на продуктивность и сроки созревания продукции сахарной кукурузы / Т.В. Соромотина, А.Л. Латыпова// Сборник статей «Биологический потенциал плодовых, ягодных и овощных культур в зоне Урала и инновационные технологии в современных условиях агропроизводства». Пермь: ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2012.
  46. Соромотина, Т.В. Влияние способов обработки регуляторами роста на урожайность сахарной кукурузы при выращивании в открытом грунте / Т.В. Соромотина, А.Л. Латыпова// Сборник статей Вятской ГСХА «Науки нового века – знания молодых. Международная научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и соискателей». – Киров, 2012.
  47. Соромотина, Т.В. Урожайность и качество початков сахарной кукурузы в зависимости от способа использования регуляторов роста / Т.В. Соромотина, А.Л. Латыпова// Сборник статей Пермской ГСХА «Молодёжная наука 2012: технологии, инновации» - Пермь: Изд-во ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2012.
  48. Соромотина, Т.В Изучение детерминантных сортов томата селекции ВНИИССОК в Предуралье/ Т.В. Соромотина, О.Н. Федурина// Сборник статей Вятской ГСХА «Науки нового века – знания молодых. Международная научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и соискателей». – Киров, 2012.
  49. Соромотина, Т.В. Использование регуляторов роста при выращивании рассады томата/ Т.В. Соромотина, О.Н. Федурина// Сборник статей «Биологический потенциал плодовых, ягодных и овощных культур в зоне Урала и инновационные технологии в современных условиях агропроизводства». Пермь: ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2012.
  50. Соромотина, Т.В. Заслуженный садовод/ Т.В. Соромотина// Сборник статей «Биологический потенциал плодовых, ягодных и овощных культур в зоне Урала и инновационные технологии в современных условиях агропроизводства». Пермь: ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2012.
  51. Соромотина, Т.В. Китайская нежность/ Т.В. Соромотина, Д. Реньжина// Профсоюзный курьер, 2013. - № 15.
  52. Соромотина, Т.В. Зерна радости/ Т.В. Соромотина, Н. Сыпачева, В. Мухаметвалиева // Профсоюзный курьер,2013. - № 17.
  53. Соромотина, Т.В. С изумрудным ароматом/ Т.В. Соромотина, Е.Солянова, Н.Одинцов // Профсоюзный курьер, 2013. - № 18.
  54. Соромотина, Т.В. Выращивание крупноплодных сортов томата в весенней пленочной теплице/ Т.В. Соромотина, В.В. Зорина // Сборник статей «Молодежная наука 2014: технологии, инновации». – Пермь: Изд-во ИПЦ «Прокростъ», 2014. – с. 44-46
  55. Соромотина, Т.В. Влияние мульчирующих материалов на урожайность и качество плодов различных сортов арбуза при выращивании их в открытом грунте/ Т.В. Соромотина, Е.И.Мальцева // Сборник статей «Молодежная наука 2014: технологии, инновации». – Пермь: Изд-во ИПЦ «Прокростъ», 2014. – с. 82-86
  56. Соромотина, Т.В. Сравнительная оценка сортов и гибридов томата при выращивании их на шпалере в открытом грунте/ Т.В. Соромотина, И.А.Неверова // Сборник статей «Молодежная наука 2014: технологии, инновации». – Пермь: Изд-во ИПЦ «Прокростъ», 2014. – с. 95-97.
  57. Соромотина, Т.В. На царском столе/ Т.В. Соромотина, Е.И.Мальцева // Профсоюзный курьер, 2014. - № 22.
  58. Соромотина, Т.В. «Марфушечка» ждет ухаживаний/ Т.В. Соромотина, И.А. Неверова // Профсоюзный курьер, 2014. - № 16.
  59. Соромотина, Т.В. Детерминантный томат в Среднем Предуралье: монография/ Т.В. Соромотина, О.Н. Федурина// Германия. – Издатель: LAPLAMBERTAcademicPublishing – 171 c.
  60. Елисеев С.Л. Выращивание кормового зерна на основе бобово-злаковых смесей в Предуралье / С.Л. Елисеев, Ю.Н. Зубарев, Е.А. Ренёв, В.А. Терентьев // Аграрный вестник Урала – 2009. - № 12 (66). – С. 43 – 44
  61. Елисеев, С.Л. Однолетние бобово-злаковые зерно-кормовые смеси в Предуралье / С.Л. Елисеев, Е.А. Ренев, В.А. Терентьев // Нива Поволжья. - 2008. - №4(9). - С. 7 - 10.
  62. Елисеев, С.Л. Продуктивность однолетних бобово-злаковых смесей при различных сочетаниях компонентов выращиваемых на кормовое зерно в Предуралье/ С.Л. Елисеев, Е.А. Ренев, В.А. Терентьев и [др]//Пермский аграрный вестник. – Вып.16. – Ч.1./Пермская ГСХА. – Пермь:ПГСХА,2006. – С.88 – 90.
  63. Терентьев, В.А. Сравнительная продуктивность однолетних бобово-злаковых агрофитоценозов при получении кормового зерна в Предуралье/ В.А. Терентьев//Пермский аграрный вестник. – Вып.17. – Ч.1/Пермская ГСХА. – Пермь:ПГСХА,2006. – С.73 – 76.
  64. Хабаров Г.В./ Влияние озоно-воздушной смеси на эффективность сушки и посевные качества зерна ячменя/Г.В. Хабаров, Е.В. Бояршинова, В.А. Терентьев/ Всероссийская научно-практическая конференция "Молодёжная наука 2016: технологии, инновации", 14-18 марта 2016 г: В 3 ч. Ч.1. - Пермь: Изд-во ИПЦ "Прокростъ", 2016. - С. 106-108.
  65. Соромотина, Т.В.Влияние вида мульчирующего материала на температуру почвы и продуктивность сахарной кукурузы/Т.В. Соромотина, А.Л. Латыпова//Сборник статей «Продовольственная индустрия: Безопасность и интеграция».-Пермь: Изд-во ИПЦ «Прокростъ», 2014 .-С.114-119.
  66. Соромотина Т.В. Влияние подзимнего срока посадки на перезимовку, урожайность и качество лука шалота при выращивании его на зелень/Т.В. Соромотина, Ж.В. Чудинова// Сборник статей «Продовольственная индустрия: Безопасность и интеграция».-Пермь: Изд-во ИПЦ «Прокростъ», 2014 .-С.119-123.
  67. Соромотина Т.В. Использование регуляторов роста при выгонке лука шалота на зелень/ Ж.В. Чудинова, Е.С. Зюзина, Т.В. Соромотина//Молодежная наука 2015: технологии, инновации, Всероссийская науч.-практическая конф.- Пермь: Изд-во ИПЦ «Прокростъ», 2015 .-С.112-115.
  68. Соромотина Т.В. Влияние мульчирующих материалов на суточные изменения температуры почвы/ Т.В. Соромотина, А.Л. Латыпова//Пермский аграрный вестник.- Вып.2/Пермская ГСХА.-Пермь: ПГСХА, 2016.-С.54-59.
  69. Соромотина Т.В. Эффективность применения регуляторов роста при выращивании сахарной кукурузы в открытом грунте/Т.В. Соромотина, А.Л. Латыпова// Пермский аграрный вестник. – Вып.3/Пермская ГСХА.-Пермь: ПГСХА, 2016.-С.75-79.
  70. Соромотина Т.В. Влияние возраста рассады и густоты посадки на урожайность детерминантного томата/ Т.В. Соромотина//Пермский аграрный вестник.-Вып.2/Пермская ГСХА.- Пермь: ПГСХА, 2017.-С.71-75.
  71. Соромотина Т.В. Влияние регуляторов роста растений и массы посадочной луковицы на урожайность зелени лука шалота при выгонке.// Т.В. Соромотина// Пермский аграрный вестник.- Вып.3/Пермская ГСХА.- Пермь: ПГСХА, 2017.- С.1-4.
  72. Соромотина Т.В.Влияние регуляторов роста растений на посевные качества семян и морфологические показатели корнеплодов/Т.В. Соромотина//Сборник статей «Современное состояние зоотехнической науки и перспективы развития агропромышленного комплекса».- Пермь: Изд-во ИПЦ «Прокростъ», 2017 .-С.68-74.
  73. Соромотина Т.В.Сравнительная оценка сортов овощной фасоли при выращивании на лопатку на шпалере/ Т.В. Соромотина, Э.Ю. Малыгина//Сборник статей: «Молодежная наука 2017: Технологии и инновации».- Пермь: Изд-во ИПЦ «Прокростъ», 2017 .-С.31-34.
  74. Соромотина Т.В. Сравнительная оценка сухоцветов, способы их заготовки, использование/Т.В. Соромотина, П.К. Пекачева// Сборник статей: Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых, аспирантов и студентов, посвященной 110-летию со дня рождения профессора М.П. Петухова «Молодежная наука 2017: Технологии и инновации».- Пермь: Изд-во ИПЦ «Прокростъ», 2017 .-С.46-48.
  75. Соромотина Т.В. Сравнительная оценка гибридов цветной капусты при выращивании в почвенно-климатических условиях Пермского края//Т.В. Соромотина, М.Н. Мельникова//Сборник статей III Международной научно-практической конференции, состоявшейся 20 ноября 2017 г. в г. Пенза «Современные социально-экономические процессы: проблемы, закономерности, перспективы».- Пенза: МЦНС «Наука и просвещение», 2017.- С.59-62.
  76. Соромотина Т.В. Влияние схемы и густоты посадки на биометрические показатели различных по скороспелости гибридов капусты брокколи// Т.В. Соромотина// Сборник статей III Международной научно-практической конференции, состоявшейся 20 ноября 2017 г. в г. Пенза «Современные социально-экономические процессы: проблемы, закономерности, перспективы».- Пенза: МЦНС «Наука и просвещение», 2017.- С.53-56.
  77. Дьячков А.Я. Применение электрогидравлического эффекта в колбасном производстве /А.Я.Дьячков, Т.Д., Долгих // Современное состояние зоотехнической науки и перспективы развития агропромышленного комплекса. Всероссийская науч.практическая конференция..:[посвящ.115-летию со дня рождения А.П.Никольского]. Пермь: Изд-во «Прокростъ»,2017. С.-26-29
  78. Дьячков А.Я. Деминерализация творожной сыворотки с использованием электрогидравлического эффекта /А.Я.Дьячков, К.С., Нагаева // Современное состояние зоотехнической науки и перспективы развития агропромышленного комплекса. Всероссийская науч.практическая конференция..:[посвящ.115-летию со дня рождения А.П.Никольского]. Пермь: Изд-во «Прокростъ»,2017. С.-40-43.
  79. Дьячков А.Я. Гомогенизация молока при помощи электрогидравлического эффекта /А.Я.Дьячков, Д.И., Шилова // Современное состояние зоотехнической науки и перспективы развития агропромышленного комплекса. Всероссийская науч.практическая конференция..:[посвящ.115-летию со дня рождения А.П.Никольского]. Пермь: Изд-во «Прокростъ»,2017. С.-88-91
  80. Дьячков А.Я. Development of curd product enriched with oat bran /А.Я.Дьячков, А.П Рыпневская// Proceedings of the IX International Agricultural Symposium “Agrosym 2018”. Jahorina mountain, Bosnia and Herzegovina (04-07 october 2018) – p.984- 990.
  81. Канунников А.М Изучение роста и плодоношения малины в Предуралье // Сборник статей Международная научно-практическая конференция АГРОТЕХНОЛОГИИ ХХ ВЕКА.г.Пермь-16-18 октября,2018г.
  82. Лещёв А.В. Элита просится в поля / А.В., Лещёв// Газета Российская кооперация №17, май, 2018г. Стр.12
  83. Лещёв А.В. Безрассадная или безрассудная? Сеем капусту семенами / А.В., Лещёв// Газета Российская кооперация №21, май, 2018г. Стр.11.
  84. Михалёва Е.В. Исследование функциональных свойств и составление рецептуры мясных фаршей с использованием растительного сырья/ Е.В. Михалёва, Ю.А. Ренёва// Московский экономический журнал.- 2018.-№4.: http://qje.su/rekreacia-i-turizm/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-4-2018-43/
  85. Михалёва Е.В. Исследование функционально-технологических свойств фарша с добавлением гречневой муки/ Е.В. Михалёва, Верзакова И.И.// сборник научных трудов по итогам международной научно-практической конференции «Приорететные задачи и стратегии развития технических наук», г. Тольятти, 25 мая 2018 г.-С. 60-63.
  86. Михалёва Е.В. Разработка технологии производства рыбных рольмопсов/Е.В. Михалёва, Ю.А. Ренёва// материалы I Национальной научно-практической конференции «Пищевые технологии: исследования, инновации, маркетинг», г. Керчь, 1-3 октября 2018 г.- Симферополь: Изд-во SoloRich, 2018. -С.63-64.
  87. Михалёва Е.В. Изучение влияния пророщенных зерен ячменя на динамику кислотонакопления в производстве кисломолочного продукта/Е.В. Михалёва, М.А. Лопаницына // Актуальные проблемы технических наук в России и за рубежом./ Сборник научных трудов по итогам международной научно практической конференции. №6. г. Новосибирск, - НН: ИЦРОН, 2019.-С. 16-21.
  88. Михалёва Е.В. Технология производства деликатеса из свинины карбонад «Восточный» с добавлением чернослива/ Е.В. Михалёва//Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Агротехнологии ХХI века» посвященная 100-летию аграрного образования на Урале, г. Пермь.
  89. Соромотина Т. В. Фотосинтетические показатели и урожайность початков сахарной кукурузы в зависимости от срока посадки рассады и вида мульчирующего материала при выращивании в условиях Среднего Предуралья/ Т. В.,Соромотина//Вестник Алтайского государственного аграрного университета - 2018.№ 1(159). С.-35-39.
  90. Соромотина Т. В. Влияние густоты посева на продуктивность овощной фасоли при выращивании на лопатку в открытом грунте Среднего Предуралья / Т. В.,Соромотина// Вестник Алтайского государственного аграрного университета - 2018.№ 2(160). С.-16-20.
  91. Соромотина Т. В. Особенности выгонки тюльпана в агрофирме "Усадьба" Пермского края / Т. В.,Соромотина, Л.А., Загородских // Фундаментальные и прикладные научные исследования: актуальные вопросы, достижения и инновации: сборник статей XIII Международной научно-практической конференции, 15 мая 2018 г. – Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение». – 2018. – 213-216 с.
  92. Соромотина Т. В. Особенности выращивания, сушки и использования сухоцветов/ Т. В.,Соромотина, П.К., Пекачева // Сборник статей"Молодёжная наука 2018: технологии, инновации": всероссийская науч.-практическая конф. Молодых учных, аспирантов и студентов, г.Пермь, 12.16 марта 2018 г. – Пермь : ИПЦ «Прокростъ», 2018. – 27-32 с.
  93. Соромотина Т. В. Влияние схемы посадки на декоративные показатели сухоцветов/ Т. В.,Соромотина, Е.Д., Брикнер // Сборник статей"Молодёжная наука 2018: технологии, инновации": всероссийская науч.-практическая конф. Молодых учных, аспирантов и студентов, г.Пермь, 12.16 марта 2018 г. – Пермь : ИПЦ «Прокростъ», 2018. – 86-89 с.
  94. Соромотина Т. В. Влияние сроков стратификаций на всхожесть семян декоративных кустарников/ Т. В.,Соромотина, Н.В., Юркова // Инновационное развитие современной науки: проблемы, закономерности, перспективы: сборник статей VII Международной научно-практической конференции, 10 июня 2018 г. - Пенза: МЦНС "Наука и просвещение", 2018. - 128-132 с.
  95. Соромотина Т. В. Коэффициент размножения фиалки узумбарской в зависимости от вида посадочного материала и срока укорения/ Т. В.,Соромотина, Е.И., Мальцева // Инновационное развитие современной науки: проблемы, закономерности, перспективы: сборник статей VII Международной научно-практической конференции, 10 июня 2018 г. - Пенза: МЦНС "Наука и просвещение", 2018. - 133-137 с.
  96. Соромотина Т. В. Использование регуляторов роста при выращивании овощной фасоли на лопатку в Пермском крае/ Т. В.,Соромотина, М.А., Зуева // Инновационное развитие современной науки: проблемы, закономерности, перспективы: сборник статей VII Международной научно-практической конференции, 10 июня 2018 г. - Пенза: МЦНС "Наука и просвещение", 2018. - 138-141 с.
  97. Соромотина Т. В. Способы размножения фиалки Узамбарской/ Т. В.,Соромотина, Е.И., Мальцева // Сборник статей "Молодёжная наука 2018: технологии, инновации": всероссийская науч.-практическая конференция Молодых ученых, аспирантов и студентов, г.Пермь, 12.16 марта 2018 г. – Пермь : ИПЦ «Прокростъ», 2018. – 62-66 с.
  98. Соромотина Т. В. Сравнительная оценка сортов овощной фасоли при выращивании на семена в условиях Среднего Предуралья / Т. В.,Соромотина, М.А., Зуева // Сборник статей "Молодёжная наука 2018: технологии, инновации": всероссийская науч.-практическая конференция Молодых ученых, аспирантов и студентов, г.Пермь, 12.16 марта 2018 г. – Пермь : ИПЦ «Прокростъ», 2018.
  99. Соромотина Т. В. Фотосинтетические показатели, урожайность и товарные качества детерминантного томата в зависимости от способа применения биологических препаратов / Т. В.,Соромотина// Пермский Аграрный вестник. 2018.-№ 4.- стр.94-98.
  100. Михалёва Е.В. Функциональный сывороточно-растительный напиток /Е.В. Михалёва, Ю.А. Ренёва// Молочная промышленность. - 2019. - №11. - С. 50-51
  101. Михалёва Е.В. Влияние биологически активной добавки на качественные показатели молока коровьего сырого// Е.В. Михалёва, Ю.А. Ренёва// Московский экономический журнал. - 2019. - №10. : https://qje.su/selskohozyajstvennyenauki/moskovskijekonomicheskij-zhurnal-10-2019-86/
  102. Ренёв Е.А. Разработка рецептуры производства рубленных полуфабрикатов из мяса птиц/ Е.А. Ренёв, Ю.А. Ренёва// Пищевая промышленность. - 2020. - №3. - С. 39-41.
  103. Соромотина Т. В. Посевные качества семян , показатели роста и развития рассады цветной капусты в зависимости от регуляторов роста// Т. В. Соромотина// Пермский аграрный вестник.- № 3.-2019 г.-с.74-79
  104. Соромотина Т. В. Урожайность и фракционный состав лука шалота в зависимости от подзимнего срока посадки и регулятора роста/ Т.В. Соромотина// Пермский аграрный вестник.- № 1.-2020 .-с.77-83
  105. Михалёва Е.В. Изучение качественных показателей рецептурных смесей/ Е.В. Михалёва// Агропромышленные технологии Центральной России. - 2020. - №1. - С. 16-21
  106. Ренёва Ю.А. Разработка технологии сливочного масла с применением растительного компонента/ Ю.А. Ренёва// Агропромышленные технологии Центральной России. - 2020. - №2. - С. 11-17
  107. Михалёва Е.В. Использование проростков ячменя в составе рецептурных композиций кисломолочных продуктов/ Е.В. Михалёва//материалы IV национальной (всероссийской) научно практической конференции / Актуальные вопросы развития производства пищевых продуктов: технологии, качество, экология, оборудование, менеджмент и маркетинг. - Уссурийстк, 2020. - С.143-148
  108. Соромотина Т.В. Влияние регуляторов роста на продолжительность межфазных периодов сортов лука шалота при весенних посадках/ Т.В. Соромотина// Ресурсосберегающие технологии и технические средства для производства продукции растениеводства и животноводства : сборник статей V Международной научно-практической конференции, 2020. - Издательство: Пензенский государственный аграрный университет (Пенза)-С.156-161
  109. Соромотина Т.В. Урожайность и качество сортов лука шалота в зависимости от применения регуляторов роста/Т.В. Соромотина// Высокие технологии и инновации в науке : сборник избранных статей Международной научной конференции. 2020 Издательство: ГНИИ «Нацразвитие»-С.94-99
  110. Соромотина Т.В. Прогностическая оценка интродукционных возможностей Alchemilla vulgaris из популяции Пермского края/ Т.В. Соромотина// Научный и инновационный потенциал развития производства, переработки и применения эфиромасличных и лекарственных растений : материалы международной научно-практической конференции, 2019. - Издательство: Общество с ограниченной ответственностью «Издательство Типография «Ариал» (Симферополь). - С. 93-99
  111. Терентьев В.А. Эффективность применения озоно-воздушной смеси в процессе солодоращения зерна ржи/ В.А. Терентьев// Е-scio научный электронный журнал. - 2020. - №3. - С. 253-258
  112. Соромотина Т.В., Алапанова А.Р. Декоративная оценка сортов гиацинта при выгонке в агрофирме Усадьба Пермского края/Т.В. Соромотина, А.Р. Алапанова// "Молодёжная наука 2020: технологии, инновации": всероссийская науч.-практическая конф. молодых учёных, аспирантов и студентов, г.Пермь, 10-13 марта 2020 г. – Пермь : ИПЦ «Прокростъ», 2020. – С. 3-5
  113. Соромотина Т.В., Баранова Я.Ю. Влияние густоты посадки морфометрические и декоративные показатели сортов астры однолетней при выращивании в открытом грунте/ Т.В. Соромотина, Я.Ю.Баранова// "Молодёжная наука 2020: технологии, инновации": всероссийская науч.-практическая конф. молодых учёных, аспирантов и студентов, г.Пермь, 10-13 марта 2020 г. – Пермь : ИПЦ «Прокростъ», 2020. – С. 13-16.
  114. Ренёва Ю.А., Внебрачных А.Р. Влияние концентрированных соков на качество мороженого/ Ю.А. Ренёва, А.Р.Внебрачных// "Молодёжная наука 2020: технологии, инновации": всероссийская науч.-практическая конф. молодых учёных, аспирантов и студентов, г.Пермь, 10-13 марта 2020 г. – Пермь : ИПЦ «Прокростъ», 2020. – С. 31-33
  115. Ренёв Е.А., Зыков Г.А. Влияние способов упаковки на срок хранения пшеничного хлеба// Е.А. Ренёв, Г.А.Зыков // "Молодёжная наука 2020: технологии, инновации": всероссийская науч.-практическая конф. молодых учёных, аспирантов и студентов, г.Пермь, 10-13 марта 2020 г. – Пермь : ИПЦ «Прокростъ», 2020. – С. 63-66
  116. Михалёва Е.В., Катаева В.А. Исследования качественных показателей мясных чипсов/ Е.В. Михалёва, Катаева В.А.// "Молодёжная наука 2020: технологии, инновации": всероссийская науч.-практическая конф. молодых учёных, аспирантов и студентов, г.Пермь, 10-13 марта 2020 г. – Пермь : ИПЦ «Прокростъ», 2020. – С. 72-73
  117. Ренёва Ю.А., Копытова Е.В. Качество йогурта из коровьего молока и рябинового сока./ Ю.А. Ренёва, Копытова Е.В.// "Молодёжная наука 2020: технологии, инновации": всероссийская науч.-практическая конф. молодых учёных, аспирантов и студентов, г.Пермь, 10-13 марта 2020 г. – Пермь : ИПЦ «Прокростъ», 2020. – С. 83-85
  118. Михалёва Е.В., Лунева Е.В. Разработка рецептуры рыбного продукта/ Е.В. Михалёва, Е.В.Лунева// "Молодёжная наука 2020: технологии, инновации": всероссийская науч.-практическая конф. молодых учёных, аспирантов и студентов, г.Пермь, 10-13 марта 2020 г. – Пермь : ИПЦ «Прокростъ», 2020. – С. 85-88
  119. Соромотина Т.В., Пекачева П.К. Влияние густоты посадки рассады на репродуктивыные показатели сухоцветов/ Т.В. Соромотина, П.К. Пекачева// "Молодёжная наука 2020: технологии, инновации": всероссийская науч.-практическая конф. молодых учёных, аспирантов и студентов, г.Пермь, 10-13 марта 2020 г. – Пермь : ИПЦ «Прокростъ», 2020. – С. 104-107
  120. Ренёв Е.А., Пыжьянов С.И. Разработка технологии производства мясных рубленых полуфабрикатов с панировкой из растительного сырья/ Е.А. Ренёв, С.И. Пыжьянов // "Молодёжная наука 2020: технологии, инновации": всероссийская науч.-практическая конф. молодых учёных, аспирантов и студентов, г.Пермь, 10-13 марта 2020 г. – Пермь : ИПЦ «Прокростъ», 2020. – С. 110-114
  121. Михалёва Е.В., Сарварова К.М. Технология производства ягодного сбитня/ Е.В. Михалёва, К.М. Сарварова// "Молодёжная наука 2020: технологии, инновации": всероссийская науч.-практическая конф. молодых учёных, аспирантов и студентов, г.Пермь, 10-13 марта 2020 г. – Пермь : ИПЦ «Прокростъ», 2020. – С. 117-120
  122. Соромотина Т.В., Тупицына И.С. Декоративная оценка сортов тюльпанов при выгонке в агрофирме Усадьба/ Т.В. Соромотина И.С. Тупицына "Молодёжная наука 2020: технологии, инновации": всероссийская науч.-практическая конф. молодых учёных, аспирантов и студентов, г.Пермь, 10-13 марта 2020 г. – Пермь : ИПЦ «Прокростъ», 2020. – С. 141-144
  123. Соромотина Т.В., Чугаева И.А. Сравнительная оценка сортов и гибридов астры однолетней при выращивании в почвенно-климатических условиях Пермского края/ Т.В. Соромотина, И.А.Чугаева // "Молодёжная наука 2020: технологии, инновации": всероссийская науч.-практическая конф. молодых учёных, аспирантов и студентов, г.Пермь, 10-13 марта 2020 г. – Пермь : ИПЦ «Прокростъ», 2020. – С. 162-165
  124. Терентьев В.А., Пирожкова П.О. Разработка рецептуры кекса с добавлением черёмуховой муки/ В.А. Терентьев, Пирожкова П.О.// Проблемы науки. - 2019. - №7. - С. 49-52

Диссертации

Ширинкин, В.Н. Интродукцтя руколы (индау), ее агротехнические особенности при возделывании в Пермском крае: автореф. дис. канд. с.-х. наук. – Пермь, 2012. – 19 с.

Федурина, О. Н. Элементы технологии возделывания детерминантного томата в открытом грунте Среднего Предуралья: автореф. дис. … канд. с.-х. наук. – Пермь, 2013. – 19 с.

Елисеев, А. С. Элементы технологии возделывания сахарной кукурузы в открытом грунте Среднего Предуралья, автореф. дис. канд. с.-х. наук. – Пермь, 2013. – 20 с.

Петрунин, С.В. Разработка технологии производства посадочного материала крупноплодной малины в условиях Предуралья: автореф. дис. канд. с.-х. наук. – Пермь, 2014. – 18 с.

Учебные пособия

  1. Основы проектирования перерабатывающих предприятий: учебное пособие./ А.Я.Дьячков. – Пермь: Изд-во ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2011.- 125 с.

  2. Технология и оборудование хранения и переработки зерна: учебное пособие./ А.Я.Дьячков, Ж.А.Упилкова.- Пермь: Изд-во ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2011.- 146 с.

  3. Процессы и аппараты пищевых производств. Практикум/состА.Я.Дьячков. – Пермь: Изд-во ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2012.- 63 с.

  4. Нетрадиционные садовые культуры: учебное пособие /Л.А. Ежов, А.М. Канунников, Ю.В.Солина; ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА. – Пермь: Изд-во ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2011. – 347 с. (в соавт.)

  5. Проектирование сада в условиях Урала. Методическое пособие к курсовому проекту по плодоводству. – Пермь: изд-во ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА, 2011.-53с.

  6. Михалёва, Е.В. Технология производства сливочного масла: Методические указания к лабораторно-практическим занятиям / Е.В. Михалёва - НПЦ «ПрокростЪ» Пермской государственной сельскохозяйственной академии имени академика Д.Н. Прянишникова. Пермь, 2011 – 45с.

  7. Михалёва, Е.В. Технология хранения, переработки и стандартизации продукции животноводства: Методические указания по выполнению контрольных работ / Е.В. Михалёва - НПЦ «ПрокростЪ» Пермской государственной сельскохозяйственной академии имени академика Д.Н. Прянишникова. Пермь, 2011 – 21с.

  8. Михалёва, Е.В. Технология производства сыра: Методические указания к лабораторно-практическим занятиям / Е.В. Михалёва, Ю.В. Симакова - НПЦ «ПрокростЪ» Пермской государственной сельскохозяйственной академии имени академика Д.Н. Прянишникова. Пермь, 2011 – 50с.

  9. Программа и методические указания прохождения технологической практики по технохимическому контролю для студентов 3-го курса по специальности «Технология производства и переработки с/х продукции» / А.Я. Дъячков, Е.В. Михалёва - НПЦ «ПрокростЪ» Пермской государственной сельскохозяйственной академии имени академика Д.Н. Прянишникова. Пермь, 2011 – 8с.

  10. Михалёва, Е.В. Технология продуктов убоя животных с основами ветеринарно-санитарной экспертизы: Лабораторный практикум / А.Т. Волков, Е.В. Михалёва - НПЦ «ПрокростЪ» Пермской государственной сельскохозяйственной академии имени академика Д.Н. Прянишникова. Пермь, 2014 – 87с.

  11. Ренёва, Ю.А. Технология молочных продуктов детского питания Учебное пособие/Ю.А. Ренёва, Е.В. Михелёва - НПЦ «ПрокростЪ» Пермской государственной сельскохозяйственной академии имени академика Д.Н. Прянишникова. Пермь, 2015 – 88с.

  12. Михалёва, Е.В. Технология переработки мяса птицы, яиц и яйцепродуктов: Учебное пособие/Е.В. Михалёва, А.Я. Дьячков, А.С. Шарафеева - НПЦ «ПрокростЪ» Пермской государственной сельскохозяйственной академии имени академика Д.Н. Прянишникова. Пермь, 2016 – 107с.

  13. Районированные и распространенные сорта овощных культур для открытого грунта: учебное пособие / сост. : Т. В. Соромотина. – Пермь: Изд-во ПГСХА, 2008. – 142с.

  14. Соромотина Т.В. Практикум по овощеводству. Пермь, ИПЦ «Прокрость» 2016.

  15. Соромотина Т.В. Редкие огородные культуры. Пермь, ИПЦ «Прокрость», 2016.

  16. Адаптивная технология возделывания полевых культур: методическое пособие к курсовому приему/Н.Н. Яркова, С.Л. Елисеев, В.А. Терентьев, ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА. Пермь: ПГСХА, 2013.-64 с

  17. Ренева, Ю.А. Современные модели и методы технологических процессов в пищевой промышленности: методическое пособие для выполнения лабораторных работ/ Ю.А. Ренёва – НПЦ «ПрокростЪ» Пермского государственного агро-технологического университета имени академика Д.Н. Прянишникова. Пермь, 2018 – 41с.
  18. Технология производства и ветеринарно-санитарная экспертиза колбасных изделий: учебно-методическое пособие/ М.Ф Боровков, Е.В. Михалёва, А.Т. Волков и др.-М.: КроссМедиаКом, 2016. -80 с.

 

Патенты

pl_p1 Патент на изобретение№ 2597963 Способ выращивания сахарной кукурузы Патентообладатель (ли) Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова. Заявка № 2015103381. Приоритет изобретен 02.02.2015 г. Зарегестрировано в Государственном реестре изобретений РФ 25 августа 2016 г. Срок действия патента истекает 02 февраля 2035 г. Авторы: Соромотина Т.В., Латыпова А.Л., Елисеев А.С.
pl_p2

Патент на селекционное достижение № 8684. Черемуха сорт Ирень.

Патентообладатель (ли) Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермская государственная сельскохозяйственная академия имени академика Д.Н. Прянишникова. Заявка № 8456478. Приоритет 20.07.2015г.

Зарегистрировано в Государственном реестре охраняемых селекционных достижений 09.11.2016 г. Авторы: Мельникова М.Н., Папонов А.Н., Шмыкова Е.А.

Патент на изобретение № 2678640 Способ выращивания сахарной кукурузы

Патентообладатель (ли) Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д.Н. Прянишникова. Заявка № 2017134182. Приоритет изобретен 02.10.2017 г.

Зарегистрировано в Государственном реестре изобретений РФ 30 января 2019 г.

Срок действия патента истекает 02 октября 2037 г. Авторы: Соромотина Т.В., Латыпова А.Л.

 

Нашли ошибку на сайте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Обратиться к ректору

Телефон: +7 (342) 217-96-17
Телефоны приемной комиссии: 8 (342) 217-98-17, 8 (902) 83-59-209
Факс: +7 (342) 217-91-71
Адрес: 614990, Россия, г. Пермь, ул. Петропавловская, д. 23
E-mail: gd@parmail.ru