Инженерный факультет
Галкин Василий Дмитриевич
Телефон:8(342)217-96-61, 217-96-59
E-mail: engineer@pgsha.ru
Перейти к Приветствию декана факультета
Инжерный факультет: преподаватели, студенты, выпускники
Факультет создан в 1950 году в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 10.06.1950 года № 2526, приказом МВО СССР и приказом по институту №180 от 12.07.1950 года на базе кафедры механизации сельского хозяйства. И.о. декана факультета был назначен – Глумов Г.А.
Миссия инженерного факультета состоит в обеспечении:
- удовлетворения потребностей агропромышленного комплекса Пермского края и общества в целом в качественном высшем инженерном образовании и подготовке кадров высшей квалификации;
- выполнения прикладных научных исследований в области разработки новых безопасных технологий, технических средств и их эксплуатации в агропромышленном комплексе на уровне современных требований;
- распространения знаний, способствующих формированию инновационной инженерно-технической деятельности в агропромышленном комплексе;
- разностороннего развития будущих специалистов – как личностей с высоким профессионализмом, патриотизмом, культурой, интеллигентностью, социальной активностью.
На факультете ведётся подготовка специалистов по следующим направлениям:
- по трем направлениям бакалавриата с 4-х летним сроком обучения;
35.03.06.»Агроинженерия», направленность – Автомобили и технические системы в агробизнесе.
23.03.03. «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов», направленность – сервис автомобилей тракторов и технологических машин; 20.03.01. «Техносферная безопасность», направленность – Безопасность технологических процессов и производств.
- специальности 23.05.01. «Наземные транспортно-технологические средства» с квалификацией «инженер» с 5-летним сроком обучения;
- по программам магистратуры:
«Технологии и технические средства производства продукции растениеводства и животноводства», в рамках направления 35.04.06. «Агроинженерия» с квалификацией «магистр»;
«Технологии и средства технического сервиса транспортно-технологических машин и комплексов» в рамках направления 23.04.03. «Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов» с квалификацией «магистр».
На факультете осуществляется подготовка кадров высшей квалификации по направлению 35.06.04. «Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве» в рамках научных специальностей (профилей): «Технологии и средства механизации сельского хозяйства» и «Технологии и средства технического обслуживания в сельском хозяйстве». После успешного окончания аспирантуры выпускники получают диплом и право на защиту диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук.
С участием сотрудников подразделений факультет реализует программы профессиональной подготовки:
- водитель автомобиля категории «В»;
- тракторист-машинист сельскохозяйственного производства категорий В,С,Е,F,Д.
В связи с активным развитием отечественного сельхозмашиностроения, увеличением объемов сельскохозяйственной продукции специалисты инженерного профиля являются востребованными на современном рынке труда, о чём свидетельствует высокая заинтересованность предприятий регионального сельскохозяйственного машиностроения, предприятий, производящих и перерабатывающих продукцию растениеводства и животноводства и различных организаций Пермского края.
Учебный процесс на факультете обеспечивают более 50 преподавателей, среди которых 8 профессоров, докторов наук и 35 доцентов, кандидатов наук, которые работают в составе 5 кафедр:
безопасности жизнедеятельности (зав. Л.В. Крашевский, к.т.н., доцент),
высшей математики (зав. В.В. Аюпов, к.т.н., доцент),
деталей машин (зав. В.А. Елтышев, д.т.н., профессор),
сельскохозяйственных машин и оборудования (и.о. зав. В.Д.Галкин, д.т.н., профессор),
технического сервиса и ремонта машин ( зав. Р..Ф.Шаихов, к.т.н., доцент).
Факультет, расположенный в микрорайоне Липовая гора, имеет современную материально-техническую базу, включающую специализированные аудитории, учебные и научные лаборатории, четыре компьютерных класса, парк натурных образцов машин и большое количество лабораторных установок, парк станочного оборудования, лабораторное оборудование по дисциплинам, преподаваемым на кафедрах. В учебном корпусе факультета располагается библиотека, учебный фонд которой содержит литературу по всем преподаваемым дисциплинам в соответствии с нормативными показателями, а также периодическую литературу по направлениям подготовки. На основе научных разработок коллективом факультета созданы учебные пособия, разработаны компьютерные программы, рекомендованные учебно-методическим объединением вузов РФ по агроинженерному образованию для использования студентами. Рядом с корпусом факультета расположены: учебный парк для практической подготовки студентов, столовая, общежитие и спортивный комплекс.
На факультете используется рейтинговая система контроля качества подготовки студентов. Студенты, факультета в процессе освоения дисциплин принимают активное участие в:научно-исследовательской работе; художественной самодеятельности; олимпиадах и конкурсах; занимаются спортом.
Факультет сотрудничает с ведущими предприятиями и организациями Пермского края в рамках подготовки и трудоустройства выпускников, проводимых научно-исследовательских работ. В результате совместной работы факультета с предприятиями открыты специализированные учебные лаборатории ОАО «РОСТСЕЛЬМАШ», ООО «КРАСНОКАМСКИЙ РМЗ».
Студенты проходят практику на ведущих предприятиях Пермского края, в том числе в форме студенческих механизированных отрядов, участвуют в научно-исследовательских работах, а при их высокой успеваемости победителям конкурсов выплачиваются, дополнительно к основной, именные стипендии.
Контактная информация
Адрес: г.Пермь, ул. Героев Хасана, д. 113, к.47
Телефон: 8(342)217-96-61, 217-96-59
E-mail: engineer@pgsha.ru