Версия для слабовидящих
ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНО­ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Д.Н. ПРЯНИШНИКОВА

Рекомендации студентам «Как бороться со стрессом»

Стресс – актуальная тема для всех студентов в период сессии, в этой статье мы разберем, как же с ним бороться?

Стресс - это напряженное состояние организма, неспецифический ответ организма на стрессовую ситуацию.

Как помочь организму бороться со стрессом?

  1. Регулярные физические упражнения.
    Очень важно чередовать умственную активность с физической, дабы не перегружать головной мозг. Даже 15 -20 минут  физической активности уменьшают стресс.
  1. Прогулки на свежем воздухе.
    Ежедневные прогулки на свежем воздухе от 40 минут насыщают кислородом мозг, что улучшает деятельность головного мозга.
  1. Правильное питание.
    Человек - прежде всего биологический организм, и слаженность работы организма зависит от нашей о нем заботе. Пища, и то, как мы ее потребляем, существенно влияет на наше физическое состояние и эмоциональный фон, а так же умение справляться с жизненными трудностями. Правильное питание и своевременное принятие пищи поможет голове эффективно работать и справится со стрессом.
  1. Сон.
    Высыпайтесь! Сон играет очень важную роль в преодолении стрессов и поддержании здоровья.  Во сне наш организм восстанавливается.  Недостаточное количество сна  может провоцировать – стресс.
  1. Оптимизм.
    Оптимистичный взгляд совершенно необходим для успешной борьбы со стрессом. Источником стресса являются не сами события, а наше восприятие этих событий.
  1. Организованность.
    Беспорядок тоже часто является причиной стресса. Расставляйте приоритеты, ставьте  долгосрочные  и промежуточные цели, выделяйте  первостепенные и те, что могут подождать. Реально смотрите на вещи, не ждите от себя  невозможного.  Желательно каждое утро записывать список дел, так проще будет структурировать свой день. Структурированность и делегирование поможет предотвратить стрессовые ситуации.
  1. Учитесь говорить «Нет»
    Иногда мы берем на себя больше, чем можем унести, и это тоже является причиной стресса.  Уясните себе границы ваших возможностей и проявите твердость в защите своих границ.  Если у вас нет времени, сил или желания помогать, кому то – говорите смело, нет. Не нужно делать, что то в ущерб себе. Берегите себя!
  1. Научитесь по- новому смотреть на свою жизнь.
    Первое что важно понять, что вы сами ответственны за свою жизнь, эмоциональное и физическое благополучие.  Другие люди не могут  определять быть вам счастливым или нет. Так же как и вы другим.  Не в вашей власти  повлиять на чье-то поведение, кроме вашего собственного, а ваше эмоциональное благополучие слишком дорого чтоб, доверять его посторонним.
  1. Радоваться жизни.
    Старайтесь в каждом дне находите, какие то радующие мелочи.  Университет может быть не только ради диплома, но ведь и сам процесс обучения и вне учебной студенческой жизни может быть в удовольствие! Когда нам интересен сам процесс, тогда и результат дается проще!
  1. Не стоит копаться в прошлом.
    Наше прошлое – это наш опыт, получая опыт, мы можем не повторить ошибок, сделать лучше и т.д.  Не стоит копаться в прошлом и угнетать себя за ошибки, все ошибаются, но все мы живем в настоящем.  Погружение в прошлое лишает человека радости в настоящем.

no_sterss

 
Нашли ошибку на сайте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Обратиться к ректору

Телефоны приемной комиссии: 8 (342) 217-98-17, 8 (902) 83-59-209
Телефон: +7 (342) 217-96-17
Факс: +7 (342) 217-91-71
Адрес: 614990, Россия, г. Пермь, ул. Петропавловская, д. 23
E-mail: info@pgatu.ru