Версия для слабовидящих
ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНО­ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Д.Н. ПРЯНИШНИКОВА

История студенческих отрядов

Самый первый строительный отряд в стране был создан в 1959 году, когда  будущие физики Московского университета отправились на целину и зародили патриотическое движение студенческой и учащейся молодёжи страны.

С каждым годом возрастали объемы работ, которые выполняли студенческие отряды, повышалась их сложность, все большие требования предъявлялись к профессиональной подготовке бойцов студенческих строительных отрядов, все более углублялась их специализация. Отряды не только работали, но и несли на село элементы творчества, культуры: организовывали концерты, читали лекции, проводили диспуты, перечисляли денежные средства в различные фонды.

В 60-е годы XX века большое внимание уделялось совершенствованию производственного обучения, воспитанию у студентов устойчивого интереса к избранной специальности и привитию им трудовых навыков работы в сельском хозяйстве. В связи с этим на факультете механизации Пермского сельскохозяйственного института были созданы студенческие механизированные отряды «Механик» и «Колос». Бойцы трудились на тракторах, комбайнах, автомашинах, обслуживали механизированный зерноток, были помощниками комбайнеров, вели учет.

К началу 70-х годов силами студенческих отрядов возведены тысячи объектов по всей стране: Волжский и Камский автозаводы, Норильский горно-обогатительный комбинат и многие другие. В 1974-м году студенческие отряды приступили к самой известной Всесоюзной стройке страны – Байкало-Амурской магистрали, которая продолжалась почти 10 лет и стала символом эпохи, а также и символом студенческих строительных отрядов. 

В 80-е годы движение студенческих отрядов насчитывает уже более 800 тысяч человек. Впервые в Советском Союзе прошли Олимпийские игры, в подготовке к которым участвовали тысячи студенческих отрядов.

В 90-е годы движение студотрядов на время прекратило свое существование. С развалом СССР в большинстве регионов перестали существовать и студенческие отряды.

В двухтысячных годах в регионах началось возрождение движения студенческих отрядов. «Приемники славных традиций» - так стали называть новое поколение студотрядовцев.

Датой возрождения студенческих отрядов принято считать 17 февраля 2004 года, когда в Москве был проведён Всероссийский форум студенческих отрядов, посвящённый 45-летию их существования в России. В форуме приняли участие свыше 5 000 молодых людей со всех субъектов Российской Федерации. В рамках форума  было учреждено молодёжное общероссийское общественное движение «Российские Студенческие Отряды» (ныне Молодёжная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды» (РСО).

На сегодняшний день штабы студенческих отрядов созданы в 74 субъектах РФ.

В вузовском Штабе студенческих отрядов Пермского государственного аграрно-технологического университета функционируют сельскохозяйственные, педагогические, строительные, сервисные отряды, отряды проводников и волонтёрские отряды. Бойцы выполняют не только производственную работу, но и становятся квалифицированными специалистами, набирают на сельхозпредприятиях материал для своих дипломных работ, приобретают производственные навыки.

Кроме того, ребята ведут активную волонтёрскую детальность. Осуществляют социально-значимую работу, помогают ветеранам труда, ветеранам боевых действий и ветеранам университета, а так же оказывают помощь в проектах региональных общественных организаций, являются помощником города и края при проведении крупных мероприятий.

Студенческие отряды поддерживают связь поколений, встречаются на ежегодных всероссийских слетах, окружных школах и спартакиадах, творческих фестивалях. Помимо непосредственной работы в летнем трудовом семестре, студенческие отряды в течение всего учебного года организуют и участвуют в социально-значимых акциях всероссийского, окружного и регионального уровней, направленные на помощь детям, ветеранам и другим незащищенным слоям населения. Все это благоприятно сказывается на социальном статусе бойца РСО, и поднимает общественную значимость работы, проводимой бойцами в течение всего календарного года.

Движение студенческих отрядов России насчитывает более чем полувековую историю своего развития и в 2019 году отметило свой 60-летний юбилей. За это время всего через школу студенческих отрядов прошло около 18 миллионов человек.

Современные студенческие отряды сохраняют лучшие традиции своих предшественников и имеют большой опыт участия в реализации крупнейших инфраструктурных проектов страны.

Основными задачами деятельности студенческих отрядов являются:

  • содействие временному и постоянному трудоустройству студентов и выпускников учебных заведений;
  • привлечение учащейся молодежи к участию в трудовой деятельности;
  • патриотическое воспитание молодежи, поддержка и развитие традиций движения студенческих отрядов, культурная и социально-значимая работа среди населения;
  • содействие в формировании кадрового резерва для различных отраслей экономики Российской Федерации.

 

 
Нашли ошибку на сайте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Обратиться к ректору

Телефоны приемной комиссии: 8 (342) 217-98-17, 8 (902) 83-59-209
Телефон: +7 (342) 217-96-17
Факс: +7 (342) 217-91-71
Адрес: 614990, Россия, г. Пермь, ул. Петропавловская, д. 23
E-mail: info@pgatu.ru