Версия для слабовидящих
ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНО­ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Д.Н. ПРЯНИШНИКОВА

Словарь бойца студенческих отрядов

Боец – студент, добровольный участник студенческого отряда. Личность яркая, с фантазией. Выживет в любой ситуации, ещё и пользу извлечет.

Бойцовка – куртка, часть форменной одежды участника студенческих отрядов. Своим видом рассказывает историю жизни бойца в отряде.

Ветераны студенческих отрядов - выпускники высших учебных заведений, в прошлом – организаторы и многолетние участники студенческих отрядов.

Гимн студенческого отряда - главная торжественная песня студенческого отряда – один из его идентификационных символов.

Движение студенческих отрядов - патриотическое движение студенческой и учащейся молодёжи. На протяжении 60 лет является самым массовым движением и не теряет своей актуальности, как среди молодёжи, так и для страны.

День ударного труда - Всероссийская акция, когда участники студенческих отрядов в один из дней трудового семестра (целины) стараются показать особенные трудовые достижения, а заработную плату за эту смену переводят в Фонд РСО на различные социальные нужды.

День РСО - В соответствии с Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина от 21 февраля 2015 г. № 86 установлен новый государственный праздник «День российских студенческих отрядов» (День РСО), который отмечается ежегодно 17 февраля.

Десант Прикамья – акция, направленная на патриотическое воспитание молодёжи и развитие волонтёрского движения в Пермском крае. Ранней весной её участники на 10 дней выезжают в отдалённые районы края для оказания посильной помощи жителям.

Профориентационная работа, организация творческих вечеров, организация спортивных игр,

адресная помощь и многое другое включены в трудовой список представителей акции.

Знамя - является официальным символом (отряда, штаба и т.д.). Оно олицетворяет студотрядовское единство, традиции, трудовые подвиги и гордость сопричастности к студенческим отрядам. Его утрата и намеренная порча считается позором.

Значок - небольшой знак из любого вида материалов, который символизирует причастность участника к какому-либо мероприятию или трудовому проекту студенческих отрядов.

Командир — руководитель студенческого отряда. Организует его работу, несет ответственность за производственную, общественную и финансово-хозяйственную деятельность, обеспечивает здоровые и безопасные условия труда, внутриотрядную дисциплину.

Комиссар — заместитель командира, душа отряда, который несет ответственность за организацию внутриотрядной жизни (творческих, спортивных, социально-значимых и других культурно-массовых мероприятий) студенческого отряда. В случае отсутствия командира исполняет его обязанности.

Комсостав (командир и комиссар) – диспетчерский центр, управляющий отрядом.

Кирпич — название значка, который выдается за каждый год работы в составе студенческого отряда. Название «кирпич» значок получил за свою форму. Занимает особое место на бойцовке и греет душу каждого бойца.

Лычка – должностная нашивка. Располагается над левым нагрудным карманом бойцовки. Количество лычек на нашивке определяет уровень должности в одном из подразделений МООО «РСО».

Летопись – ценный источник информации об отряде. В ней содержатся данные обо всех членах отряда, где отряд работал, какие награды получил и т.д. Летописец — боец отряда, который ведет летопись отрядных дел.

Мастер (методист) – является заместителем командира по производственной деятельности студенческого отряда. Мастер назначается опытный член отряда, который должен обладать необходимым профессиональным опытом работы по профилю деятельности СО. Несёт ответственность за своевременное и качественное выполнение работ, за охрану труда, бережное отношение к технике, инвентарю и материалам.

Медик студенческого отряда – боец студенческого отряда, отвечающий за здоровье бойцов. Медиком назначается опытный член отряда, который должен обладать минимальными необходимыми знаниям в оказании первой помощи. Несёт ответственность за здоровье бойцов отряда и своевременное его лечение. Перед выездом в трудовой сезон обязательно проходит профессиональную подготовку.

Накатка – красочное изображение, наносимое на заднюю сторону бойцовки члена студенческого отряда. Она может включать в себя название отряда, название региона, специализацию отряда, эмблему отряда, год вступления бойца в отряд, наименование образовательного учреждения, в котором сформирован отряд и т.д.

Отряд (ЛСО) – сплоченная группа студентов, прошедших вместе жару, холод и ночи без сна. Бывают мужскими, женскими и смешанными. Выполняют общую производственную задачу. Прививают ответственность, позитив, раскрывают таланты и лидерские качества.

Орлятский круг – сбор бойцов студенческих отрядов в единый круг, плечом к плечу, на спевку для коллективного исполнения студенческих песен. Гитаристы на время спевки становятся центром, вызывая неведомым образом ностальгию по целине у бойцов, развивая их память и вокальные данные. Давно доказано, что плечо друга в таком кругу и звук песен под гитару успокаивает, дарит душевный покой, улучшает культуру и силу духа.

Путёвка – красочно оформленный документ, свидетельствующий о направлении на работу студенческого отряда  на трудовые объекты народного хозяйства страны. Вручается в торжественной обстановке перед началом трудового семестра (целины) каждому отряду.

Подготовительный период - этап (с октября по май) проведения мероприятий по формированию нового состава отряда: агитации, учёбы комсостава, медицинского освидетельствования и прививочной компании, профессиональной подготовки бойцов и обучения правилам техники безопасности производства работ и производственной санитарии, экипировки и подготовки творческих сил отряда.

Пресс-центр – главный источник свежей информации студенческого отряда. Осуществляет контроль за ведением страниц отряда в социальных сетях, освещает деятельность СО в СМИ и всегда в курсе последних новостей. А еще у него есть много классных фотографий отряда.

Региональное отделение (региональный штаб) - создается в пределах территории субъекта Российской Федерации. На территории одного субъекта РФ может действовать только одно региональное отделение, которое может иметь собственные программы и положения. Региональный штаб является выборным координационным органом регионального отделения. Избирается из числа членов регионального отделения – полностью дееспособных граждан. Отвечает за создание и поддержку деятельности штабов студенческих отрядов образовательных организаций.

Семестровка (годичка) - нашивка, на которой отражается информация о конкретном трудовом семестре (целине) бойца отряда: название отряда, год, место дислокации, наименование работодателя. Годички нашиваются на правую сторону бойцовки по окончании целины.

Символика – набор знаков отличия и атрибутов студенческого отряда. Благодаря символике отряд выражает свою индивидуальность и уникальность.

ССО - студенческий строительный отряд - трудовой коллектив студентов, созданный для производства ремонтно-строительных работ, как правило, в период летних каникул.

ССхО - студенческий сельскохозяйственный отряд - трудовой коллектив студентов, занятый работой на сельскохозяйственных предприятиях (уборка урожая, животноводство, растениеводство, механизация, переработка с/х продукции и экономика АПК).

СПО - студенческий педагогический отряд - трудовой коллектив студентов, созданный для работы в детских лагерях отдыха в период летних каникул.

СОП – студенческий отряд проводников - трудовой коллектив студентов, созданный для работы в качестве проводников пассажирских поездов на период летних каникул или круглогодично.

ССервО – студенческий сервисный отряд - трудовой коллектив студентов, созданный для работы в сфере обслуживания, розничной торговли, сетях общественного питания и т.д.

СВО – студенческий волонтёрский отряд - трудовой коллектив студентов, сформированный для работы с незащищёнными слоями населения (ветераны, люди с ограниченными возможностями здоровья, жертвы политических репрессий), а также для помощи в организации спортивных, социальных, культурных и патриотических акций и мероприятий в регионе.

Третий трудовой семестр (целина) - период летних каникул, когда студенты добровольно работают в составе студенческого отряда. Это эпицентр событий в отрядной жизни. Неважно где, главное, ты понимаешь, почему слову «целина» отдается такое весомое значение. Когда каждый день вместе с рассветом ты начинаешь новую жизнь с массой приключений и незабываемых моментов, где ты дышишь свободой, с теми людьми, которые останутся друзьями на всю жизнь!

Устав МООО «РСО» - основной документ, включающий в себя общие положения, цели, предмет, права и обязанности организации. Делегирующий членство в организации, права и обязанности членов организации. Структуру организации и многое другое.

Флаг студенческого отряда – знак принадлежности к движению студенческих отрядов, который утверждается на общем собрании отряда и согласовывается с региональным штабом СО. Представляет собой полотнище размером 120 на 70 см. На нём изображены эмблема МООО «РСО», регионального отделения, отряда, наименование отряда, его специализацию и другое. С прибытием ЛСО на место дислокации, флаг отряда ежедневно, а также - в особо торжественных случаях, поднимается на флагшток.

Ценности – это основа корпоративной культуры РСО: значимые, общепринятые и разделяемые участниками движения убеждения и принципы, закрепленные в стандартах и правилах поведения. В организации существует 5 ценностей: безопасность, профессионализм, традиции, уважение, Я=РСО.

Штаб – является выборным коллегиальным органом, создается в целях координации, разработки и реализации мероприятий по поддержке деятельности студенческих отрядов в образовательной организации в соответствии с типовым Положением утвержденным Правлением Организации.

Шеврон – нашивка на рукавах бойцовки члена студенческого отряда: на левом – на расстоянии 6-8 см от плечевого шва располагается шеврон МООО «РСО» установленного образца, далее может располагаться шеврон регионального штаба. На правом рукаве куртки симметрично шевронам на левом рукаве могут располагаться шевроны штаба СО образовательной организации и отряда – при их наличии.

Эмблема – символическое изображение идеи, выраженной в названии отряда, штаба и т.д., одна из главных идентификационных символов студенческого отряда или Организации.

 
Нашли ошибку на сайте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Обратиться к ректору

Телефоны приемной комиссии: 8 (342) 217-98-17, 8 (902) 83-59-209
Телефон: +7 (342) 217-96-17
Факс: +7 (342) 217-91-71
Адрес: 614990, Россия, г. Пермь, ул. Петропавловская, д. 23
E-mail: info@pgatu.ru