Версия для слабовидящих
ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНО­ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Д.Н. ПРЯНИШНИКОВА

КАБИНЕТ ГЕОЛОГИИ КАФЕДРЫ АГРОХИМИИ И ПОЧВОВЕДЕНИЯ

доцент, канд. биол. наук М.Н. Власов,
зав. кафедрой, канд. с.-х наук А.А. Васильев

Почвоведы_лого

Почва всегда располагается на поверхности Земли и является частью коры выветривания. Кора выветривания в свою очередь составляет неотъемлемую часть земной поверхности. Следовательно, почвоведение и геология тесно связаны. Почва образуется из рыхлой горной породы и представляет собой сложное тело, в котором более половины от её объёма приходится на минеральную часть. Состав и свойства минералого-петрографического комплекса оказывают большое влияние на плодородие почвы, поэтому знание входящих в его состав компонентов совершенно необходимо. Изучением вопросов образования и свойств минералов и пород занимается геология.

Кафедра почвоведения факультета почвоведения, агрохимии, экологии и товароведения (ПАЭТ) Пермского государственного аграрно-технологического университета имени академика Д.Н. Прянишникова располагает кабинетом геологии. В фонде кабинета собраны учебные систематические и тематические коллекции кристаллов минералов, минеральных агрегатов, горных и почвообразующих пород, агрономических руд, а также палеонтологических окаменелостей. В кабинете представлены картографическая, фотографическая документация, плакаты, схемы, тренировочные минералогические и петрографические стенды, учебно-методическая и научная геологическая литература. Экспозиция насчитывает свыше 400 единиц хранения минералов и горных пород. Образцы были отобраны с месторождений Пермского края, Урала, Поволжья, Карелии, Кавказа, Сибири, а также Казахстана, Грузии, Армении, Азербайджана, Украины, Белоруссии, Финляндии и других стран. Образцы почвообразующих пород собраны в Пермском крае, Казахстане, Прибалтике, Украине.

История кабинета геологии Пермского ГАТУ тесно связана с историей Пермского университета. Первый заведующей кафедрой почвоведения (1924-1931) профессор Василий Васильевич Никитин, за годы обучения (1906-1911) в стенах Московского СХИ получил основательную теоретическую подготовку по геологии, минералогии, кристаллографии под руководством профессора Я.В. Самойлова. Профессиональная деятельность В.В. Никитина в 1909-1924 гг. была тесно связана не только с почвоведением, но и с четвертичной геологией, гидрогеологией, грунтоведением. Во время работы в составе экспедиций по изучению естественно-исторических условий Пензенской и Черниговской губерний, В.В. Никитин проводил исследования почвенного покрова и геологических особенностях этих территорий Российской империи в тесном сотрудничестве с такими, в то время ещё только начинающими свою профессиональную деятельность геологами, как Г. Ф. Мирчинк, Г. С. Буренин, О. К. Ланге, А. В. Рошковский, А.В. Красовский. Руководил геологическими работами в этих экспедициях А. Д. Архангельский.

В 1925 г., после отъезда из Перми профессора П.И. Преображенского и других геологов, исполнять обязанности заведующего кафедрой геологии Пермского университета было поручено профессору В. В. Никитину (рис. 1) [Черных М.П., Ожгибесов В.П., 2001]. В 1931 г. по рекомендации академика А. Д. Архангельского в Пермском университете был открыт геологический факультет, ставший одним из первых в университетах России.

НИКИТИН ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

Рисунок 1. Профессор Василий Васильевич Никитин. 1920-е годы

Самая первая коллекция минералов и горных пород поступила в кабинет геологии при кафедре почвоведения Уральского сельскохозяйственного института в 1930 г. при реорганизации Пермского университета. Коллекция значительно пополнилась за годы функционирования Уральского института почвоведения и агрохимии (УИПиА) в 1931-1933 гг. Наиболее значительная часть экспонатов коллекций была приобретена Пермским СХИ в 1970-е годы. Некоторые экземпляры минералов и горных пород, собраны коллективом преподавателей и студентами в период учебных практик. Отдельные экземпляры минералов и горных пород любезно предоставлены в дар студентами и выпускниками нашего вуза.

Наиболее широко в кабинете представлено собрание местных минералов и горных пород Прикамья и Урала (рис. 2). Это калийно-магниевые и каменные соли, гипсы, медистые песчаники, малахит, яшма, разновидности кварца, а также руды чёрных и цветных металлов.

Рисунок 2._общий вид кабинета геологии

Рисунок 2. Общий вид кабинета геологии

В настоящее время продолжается пополнение минералого-петрографических и палеонтологических коллекций кабинета, что повышает его научно-образовательную значимость. Знакомство обучающихся с экспонатами коллекций обеспечивает: повышение геологической грамотности студентов, культурно-эстетическое развитие и формирование экологической ответственности.

Сегодня материально-техническая и учебно-вспомогательная база кабинета геологии обеспечивает полноценное организационно-методическое сопровождение учебно-исследовательского процесса и самостоятельной работы обучающихся, для которых знания по геологии являются базовыми. В стенах кабинета аудиторные занятия ведутся со студентами очной и заочной форм обучения по направлению подготовки 06.03.02 Почвоведение, 35.03.03 Агрохимия и агропочвоведение, 05.03.06 Экология и природопользование, 06.03.01 Биология и других направлений. В кабинете геологии проводятся профориентационные экскурсии со школьниками и абитуриентами во время университетского Дня открытых дверей. Коллекция демонстрируется гостям и участникам всероссийских и международных научных конференциях, проводимых в вузе.

В разное время, от становления кабинета геологии до наших дней, экспозицию коллекционного материала формировали и приумножали преподаватели и сотрудники кафедры почвоведения: Никитин В. В., Маландин  Г. А, Коротаев Н. Я., Тифлов М. А., Чернов В. П., Паутов А. И., Дьяков  В. П., Протасова Л. А., Вологжанина Т. В., Карпушенков В. В., Чунарёв  М. Л., Флягина Н. В., Васильев А. А., Самофалова И. А., Кондратьева  М. А., Лобанова Е. С., Чащин А. Н., Рогизная Ю. А., Гилёв В. Ю., Власов М. Н. и др. Более тридцати лет (1985-2016 гг.) коллекции кабинета совершенствовались и сохранялись доцентом Ольгой Александровной Скрябиной, которая также является автором ряда учебных и методических пособий по геологии (рис. 3).

Доцент  Ольга Александровна Скрябина

Рисунок 3. Доцент Ольга Александровна Скрябина

В эталонной систематической коллекции минералов кабинета геологии имеются образцы минеральных видов и разновидностей, объединённых в классы: самородных элементов; сульфидов; галоидных соединений; оксидов и гидроксидов; нитратов; карбонатов; сульфатов; фосфатов; силикатов и алюмосиликатов. Экспонируются минералы и породы – агрономические руды: сильвин, карналлит, натриевая и калийная селитры, апатит, фосфорит, вивианит, гипс, кальцит, мел, известняк, доломит, торф и другие (рис. 4). В эталонной коллекции каждый образец снабжён этикеткой, содержащей информацию о названии, формуле, месторождении и условиях образования.

На лабораторных занятиях, в рамках отдельных тем учебной программы, обучающиеся могут работать с раздаточными образцами из рабочих коллекций, в которых образцы представлены без описания. Например, с целью диагностики минералов и их агрегатов, обучающиеся могут брать образцы в руки, трогать их, и изучать их физические свойства («трогательные» минералы создают наибольший образовательный эффект «знания через руки»). Наглядность воспринимаемой информации придаёт полученным знаниям особую убедительность и достоверность (рис. 5).

В систематической петрографической коллекции присутствуют образцы магматических, вулканогенно-обломочных, метаморфических и осадочных горных пород. Образцы данной коллекции студенты также могут изучать самостоятельно, трогать руками, фотографировать, описывать особенности текстурных и структурных признаков. Самостоятельное описание горных пород позволяет получить первые навыки диагностики породообразующих минералов и возможность распознавать их в составе горных пород (рис. 6).

Коллекцию четвертичных почвообразующих пород представляют коробочные образцы с: элювиями пермских красноцветных глин, песчаников, мергелей, известняков, гипса, конгломератов, сланцев; покровными лессовидными глинами и суглинками; делювиальными отложениями; современными и древними аллювиальными отложениями; моренными, водно-ледниковыми и озёрно-ледниковыми отложениями; а также лёссами (рис. 7).

Рисунок 4._Витрины с минералами и их агрегатами, экспонирующимися по классам

Рисунок 4. Витрины с минералами и их агрегатами, экспонирующимися по классам

Рисунок 5._Фрагмент учебной коллекции «трогательных» минералов.

Рисунок 5. Фрагмент учебной коллекции «трогательных» минералов.

Рисунок 6._Учебная коллекция «трогательных» горных пород.

Рисунок 6. Учебная коллекция «трогательных» горных пород.

Рисунок 7. Учебная коллекция почвообразующих пород

Рисунок 7. Учебная коллекция почвообразующих пород.

В кабинете геологии собрана богатая библиотека по геологическим дисциплинам. В дар кабинету переданы издания из личных библиотек бывших преподавателей кафедры Карпушенков В.В., Чунарёв М.Л., Паутов А.И., Дьяков В.П., Протасова Л.А., Вологжанина Т.В., Флягина Н.В., Скрябина О.А. и других учёных. Это прежде всего учебная, учебно-методическая, научная, справочная, научно-популярная литература, атласы, материалы конференций, а также периодические издания. Книжный фонд (с учётом электронной библиотеки) составляет более тысячи экземпляров. Электронная библиотека кабинета пополняется видеоматериалами, мультимедийными презентациями. Кабинет подключён к высокоскоростному интернету и оснащён мультимедийными средствами. Всё это позволяет обучающимся максимально полно осваивать программы учебных курсов, а также дистанционно участвовать в научных мероприятиях других вузов.

Помещение и коллекции кабинета геологии используются в проведении уже традиционных мероприятий на факультете ПАЭТ – «День почв» и «Неделя почвоведения». В рамках данных мероприятий обучающиеся характеризуют значение почвообразующих минералов в формировании окраски, плодородия, устойчивости почв к различным видам деградации. Активное освоение учебной информации, с применением образцов из коллекций кабинета, осуществляется и в процессе игровой деятельности – квесты, викторины и круглые столы.

Теоретические знания обучающиеся закрепляют в полевых условиях на учебных практиках по геологии. Выездные занятия представляют собой экскурсии в окрестностях городов Перми, Кунгура, а также всего Пермского края (рис. 8-10). В период учебных практик обучающиеся знакомятся с многообразием коренных и почвообразующих пород разного генезиса, а также с современными геологическими процессами и их результатами. Одной из задач учебных практик является пополнение фонда коллекций кабинета новыми образцами минералов, коренных и почвообразующих пород.

Рисунок 8._Отложения терригенных и карбонатных пород

Рисунок 8. Отложения терригенных и карбонатных пород Соликамского горизонта Уфимского яруса Пермской системы, «Чусовская стрелка» на месте впадения реки Чусовой в реку Кама

Рисунок 9 Обнажение косослоистых песчаников

Рисунок 9. Обнажение косослоистых песчаников шешминского горизонта уфимского яруса пермской системы в долине реки Верхняя Мулянка

Рисунок 10. Обнажение ангидритов иреньского горизонта кунгурского яруса пермской системы в долине реки Сылва

Рисунок 10. Обнажение ангидритов иреньского горизонта кунгурского яруса пермской системы в долине реки Сылва

Бесспорно, в разноформатном процессе освоения обучающимися знаний о Земле кабинет геологии занимает важное место. Обладая преимуществами научно-образовательного процесса, кабинет геологии повышает интерес к учебе, активизирует научную пытливость, способствует формированию естественно-научного мировоззрения.

 
Нашли ошибку на сайте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Обратиться к ректору

Телефоны приемной комиссии: 8 (342) 217-98-17, 8 (902) 83-59-209
Телефон: +7 (342) 217-96-17
Факс: +7 (342) 217-91-71
Адрес: 614990, Россия, г. Пермь, ул. Петропавловская, д. 23
E-mail: info@pgatu.ru