Версия для слабовидящих
ПЕРМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНО­ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АКАДЕМИКА Д.Н. ПРЯНИШНИКОВА

ОТ БИБЛИОТЕКИ ДО КУЛЬТУРНО-ИНФОРМАЦИОННОГО ЦЕНТРА. НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА

 

Библиотека аграрно-технологического университета сформирована в 1931 году из книг, переданных Пермским университетом при выделении из него Уральского сельскохозяйственного института. Институт располагался в здании бывшей Мариинской женской гимназии, которое постоянным учебным корпусом института стало в 1926 году, в начале агрохимического факультета ПГУ, а затем главным корпусом сельскохозяйственного института. В 1934-1936 годах проведена реконструкция помещений бывшей церкви при Мариинской женской гимназии и в ней размещена библиотека.

lib_his1 При выделении из нового учебного заведения трех узкоспециальных вузов: института северных прядильных культур, молочно-овощного, института агрохимии и почвоведения передавались для них и библиотечные фонды. В последствии при слиянии вузов в Пермский сельскохозяйственный институт, слились в единый фонд и фонды библиотек трех вузов. Первоначально фонд насчитывал 8285 единиц хранения, количество читателей - 1954, книговыдача - 5309 экземпляров. Штат 3 человека. Библиотека активно пополняет фонды, формирует основной справочный аппарат: алфавитный и систематический каталоги (1933 год).

В 1950-1960-е г.г. происходил активный рост и совершенствование структуры библиотеки. Фонды реорганизованы для более качественного обслуживания читателей. В библиотеке функционировал абонемент, читальный зал, отдел обработки и ведения каталогов. Появилась возможность (1955 год) выделения фонда иностранной литературы. В фонде были собраны издания на английском и немецком языках. В 1956 году открыт читальный зал в общежитии на Липовой горе.В начале 60-х годов с увеличением штата библиотеки появилась возможность открытия абонемента для студентов-заочников, выделения отделов комплектования и справочно-библиографического отдела. В библиотеке начинается работа по отбору из общего фонда периодических и продолжающихся изданий. В 1969 году организован отдел периодической литературы и читальный зал для научных работников. Открыт филиал библиотеки для факультета механизации сельского хозяйства (1974 год), расположенного на Липовой горе, где организованы два отдела: абонемент и читальный зал. В 1970 году библиотека стала региональным центром по удовлетворению запросов специалистов области на сельскохозяйственную литературу. Так официально отмечено качество сформированног о библиотекой фонда.

К с risunok18воему 50-летию (1981 год) библиотека имела в 57 раз больший фонд (464 730 экз.), чем в год основания, в 3,5 раза большее число читателей (6 630 человек), а книговыдача (422 325 источников) в 79 раз превысила показатель 1931 года. Штат 36 человек. Структура библиотеки включала 2 абонемента, 3 читальных зала, отдел комплектования и обработки литературы, справочно-библиографический отдел. В начале 80-х годов в библиотеке функционировал заочный абонемент: подбиралась и высылалась по почте литература студентам, проживающим в сельской местности. Межбиблиотечный абонемент активно работал с библиотеками города и 12 библиотеками Москвы. Функционировали 35 передвижек на кафедрах, где был сосредоточен немалый фонд.Обеспечивая научно-исследовательскую и учебную работу вуза, библиотека сотрудничала с факультетами и кафедрами в проведении тематических просмотров литературы, “Дней информации”, “Дней кафедр”, информировании преподавателей и сотрудников.Для студентов всех факультетов проводились занятия по библиотечно-библиографической грамотности. Кроме того, с аспирантами, младшими научными сотрудниками проводились занятия по отраслевой библиографии, методике создания подсобных картотек по тематике научных исследований.

Справочно-информационное обслуживание читателей стало одним из главных направлений работы библиотеки. В 90-е г.г. фонд выполненных справок насчитывает более 350 единиц. Справочно-библиографическим отделом обслуживается 11 абонентов по 25 темам в системе ИРИ (избирательного распространения информации) и ДОР (дифференцированное обслуживание руководителей). Краеведение является одним из интересных и любимых направлений в работе отдела. Собран и выделен краеведческий фонд, насчитывающий около 500 книг и библиографических указателей, ведутся папки с газетными материалами по всем отраслям деятельности региона. Ими пользуются студенты, изучая такие дисциплины, как история, культурология, экономика края. Постоянно пополняется новыми материалами краеведческая картотека, начало которой положено в 50-е годы. С 1991 года библиотека академии возглавляет секцию “Справочно-библиографической работы” методического объединения библиотек вузов города Перми. Руководитель секции - директор библиотеки Людмила Гаязовна Якупова, с 2005 года – Светлана Викторовна Гриценко.

Реформа профессионального образования 90-х г.г. потребовала от библиотеки больших усилий по обеспечению учебного процесса литературой. Появилось большое количество новых дисциплин, открылись 11 новых специальностей. Значительно увеличилось количество студентов, принятых на договорной основе, в основном заочников. Для них приобреталась литература, выделен фонд и открыт в 1994 году абонемент. Приобретая литературу в минимальном количестве за счет внебюджетных средств вуза, библиотека предоставляла их в основном для пользования в читальных залах. В 2000 году открыт новый читальный зал, где сосредоточены наиболее актуальные и часто спрашиваемые издания. За стабильно высокие показатели работы библиотека сельскохозяйственной академии получила 2 категорию по оплате труда руководящих работников и специалистов (1999 год). В 2016 году библиотека академии отметила 85-летний юбилей со дня основания.

В начале нового тысячелетия библиотека имеет фонд, превышающий 700 000 экземпляров литературы, из них 40 % составляет учебная литература, 57 % - научная. По отраслевому составу: сельскохозяйственная - 36,1 %, гуманитарная - 25,3 %, техническая - 20,3 %, естественнонаучная - 14,3 %, и художественная литература – 4 %. Фонд иностранной литературы представлен изданиями на английском, немецком, французском языках и составляет 0,7 % от общего количества. В фонде также представлены диссертации, авторефераты диссертаций, защищенных в вузе, сборники научных трудов. За последние годы на стабильно высоком уровне удерживаются контингент фактически обслуженных читателей (2018 год - 18487; 2019 год - 8430; 2019 год - 20955). Ежегодно читателям выдается около 700 000 экземпляров литературы.

РУКОВОДИТЕЛИ И СТАРЕЙШИЕ РАБОТНИКИ БИБЛИОТЕКИ

С начала основания библиотеку возглавляли: Екатерина Андреевна Мезенцева (1937-1972), Людмила Ивановна Тихонова (1972-1982), Людмила Гаязовна Якупова (1982-2005).

lib_hist3

Мезенцева Екатерина Александровна родилась в 1903 году. В 1937 году, имея опыт библиотечной работы, принята на должность заведующей библиотекой сельскохозяйственного института. В 1938 году окончила курсы директоров вузовских библиотек при Московском библиотечном институте. Екатерина Александровна много сделала для сохранения библиотеки в годы Великой Отечественной войны и пополнения ее фондов в последующие годы ценнейшей литературой.

Е.А. Мезенцева прошла вместе с библиотекой трудные годы ее становления.
С 1972 по 1982 годы библиотеку возглавляла Людмила Ивановна Тихонова. Людмила Ивановна родилась в 1935 году. В 1956 году закончив Молотовский библиотечный техникум, пришла работать в библиотеку сельскохозяйственного института. Людмила Ивановна проработала заведующей абонементом 16 лет и в 1972 году возглавила библиотеку.За десять лет были преумножены книжные богатства, проведена огромная работа по совершенствованию структуры библиотеки, открытию новых подразделений.

lib_hist4

В 1982 году библиотеку возглавила Людмила Гаязовна Якупова. Людмила Гаязовна родилась в 1946 году.В 1969 году закончила Московский государственный институт культуры. По окончании его работала в областной библиотеке г. Калинина, областной библиотеке г. Перми. В 1982 году приглашена на работу в библиотеку сельскохозяйственного института на должность заведующей библиотекой. Продолжая традиции, совершенствуя формы и методы работы, Людмила Гаязовна уделяла особое внимание созданию работоспособного коллектива, выполняющего самые сложные задачи. За свою работу в 1999 году она была удостоена звания Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

В 2004 году организованный культурно-информационный центр (в составе центра: музей академии, библиотека, Интернет-зал, студенческая газета «Мариинка») возглавила Светлана Викторовна Гриценко, а затем с 2005 года и библиотеку.Светлана Викторовна родилась в 1964 году в г. Перми. В 1986 году закончила Пермский государственный институт искусства и культуры. В 1986 пришла на работу в библиотеку Пермского сельскохозяйственного института заведующей справочно-библиографическим отделом. В 1998 году стала дипломантом Всероссийского конкурса молодых специалистов "Наследие Н.А. Рубакина и современность" (г. Москва, РГБ). В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию в Пермском государственном университете им. А.М. Горького по теме «Информационная культура личности в постиндустриальном обществе».  

В 2020 году Культурно-информационный центр был реорганизован. В Научной библиотеке университета был выделен сектор редкой книги и музейной работы. К сожалению, не сохранилось имен тех, кто работал в библиотеке в первые годы ее организации.

В 2021 году Научная библиотека отметила 90-летний юбилей.

C 1 марта 2023 года вступил в силу Профессиональный стандарт "Специалист по библиотечно-информационной деятельности", который обозначил основные требования к работникам библиотек. Появились новые должности. Прошла реорганизация отделов. 

Назовем имена библиотекарей, кто проработал в библиотеке много лет:

  • Л.И. Тихонова
  • С.Д. Корекова
  • Е.А. Мезенцева
  • Н.М. Хохрякова
  • А.Я. Софьина
  • Т.Д. Котелевец
  • А.П. Салмина

Степанида Даниловна Корекова - один из старейших сотрудников библиотеки, она проработала в ней 43 года (с 1945 по 1988).

В 60-е годы пришли в библиотеку Эмма Александровна Лесина и проработала 42 года.

Валентина Ильинична Барабанщикова проработала 22 года.

Валентина Калиновна Казаковцева (1963-1990; 1992-1996; 2002 - 2015).

Валентина Ивановна Сергеева работает в библиотеке с 1969 года.

Следующее поколение - “семидесятники” и “ восьмидесятники”:

Галина Алексеевна Катаева проработала 36 лет;

Надежда Ананьевна Посягина - 19 лет;

Галина Вильевна Тюрина – 21 год;

Надежда Георгиевна Калашникова - более 40 лет.

Возглавляя самые ответственные участки работы, продолжает традиции новое поколение.

 

Список использованной литературы:
- Ворохова, Т.В. История формирования фондов библиотеки /Т.В. Ворохова //Пермский аграрный вестник. - Пермь, 2002. - Вып.6, ч.2. - С.161-164.
- Хоринко, П.А. Пермский сельскохозяйственный институт имени академика Д.Н. Прянишникова. 1918-1988 / П.А. Хоринко. – Пермь: Пермское книжное издательство, 1991.- 167 с.

 
Нашли ошибку на сайте?
Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Обратиться к ректору

Телефоны приемной комиссии: 8 (342) 217-98-17, 8 (902) 83-59-209
Телефон: +7 (342) 217-96-17
Факс: +7 (342) 217-91-71
Адрес: 614990, Россия, г. Пермь, ул. Петропавловская, д. 23
E-mail: info@pgatu.ru